Похудеть навсегда – план действий

Если вы твердо решили сбросить вес, необходимо выработать четкий план действий. Важно не только грамотно подобрать рацион и продумать систему тренировок, но и удостовериться в том, что со здоровьем у вас полный порядок. С чего же начать?

Визит к врачу

К сожалению, большинство желающих похудеть считают этот пункт лишним. Еще бы, от посещения терапевта еще никто не постройнел! Советуем не торопиться и не пропускать этот этап, он может оказать решающее влияние на дальнейший ход событий.

Для того, чтобы удостовериться в собственном здоровье, необходимо как минимум сдать анализы. В вашем случае это общий, биохимический и гормональный анализ крови. По их результатам специалист даст заключение о состоянии вашего здоровья или необходимости дополнительного обследования.

Строим планы

Если доктор не обнаружил у вас серьезных заболеваний, смело можно переходить к следующему этапу. Нужно рассчитать, сколько же нам собственно нужно сбросить. Делается это очень просто, рассчитываем индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле:

И = М/Р,

где:

И – индекс массы тела, измеряется в кг/м²

М — масса тела в килограммах,

Р— рост в метрах,

Например, ваш вес 70 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

И = 70 / (1,64×1,64) = 26

Сверяемся с таблицей показателей ИМТ.

Индекс массы тела

16 и меньше            Ярко выраженный дефицит массы

16 – 18,5                 Недостаточная масса тела

18,5 – 25                 Норма

25 – 30                    Избыточная масса тела (предожирение)

30 – 35                    Ожирение первой степени

35 – 40                    Ожирение второй степени

40 и более              Ожирение третьей степени

 Как видите, довольно просто определить, избыточен ли ваш вес, и можно ли вам вообще худеть. Для удобства и простоты расчетов можете воспользоваться нашим калькулятором индекса массы тела.

Подбор  рациона

Подсчеты показали, что похудеть вам действительно нужно? Тогда пора переходить к самому важному пункту плана — составлению диетического меню. На этом этапе очень просто поддаться искушению и, как выражаются многие: «Зашить себе рот». Решим с самого начала, что это не наш метод. Будет обидно в скором времени вернуться к первому пункту плана и снова повстречаться с врачом, но тогда состояние вашего здоровья может быть уже не таким идеальным.

Подбираем себе новый, сбалансированный рацион, который сможет обеспечить организм всем необходимым, и не перегрузит его лишними калориями. Идеально, если эта диета станет вашим новым образом жизни.

Спорт

Этот пункт не менее важен, чем предыдущий. Правильно подобранная система тренировок позволит вам усилить эффективность диеты во много раз, ускорит метаболизм, укрепит мышцы, подтянет кожу и подарит хорошее настроение, поэтому постарайтесь построить занятия так, чтобы они приносили удовольствие.

Ура, победа!

Свершилось! Вы похудели! Отражение в зеркале приводит в восторг,  завистливый шепот сотрудниц и взгляды мужчин — как бальзам на душу. Казалось бы, можно расслабиться. Не тут-то было! Самой главной ошибкой большинства худеющих является резкий переход от диеты к обычному образу жизни. Не успеете оглянуться, как все от чего вы избавились вернется обратно. Контролируйте питание, продолжайте заниматься спортом, а для поддержания результата устраивайте себе разгрузочные дни, следуя нескольким несложным правилам, приведенным ниже.

1. Не голодайте, просто снижайте калорийность привычного рациона.

2. Уменьшите количество жиров в меню.

3. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, не проводите больше одного разгрузочного дня в неделю.

4. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас разработано довольно много вариантов меню разгрузочных дней, это белково-мясное, белково-молочное, овощное, углеводно-картофельное. Подобрать по вкусу будет не сложно, главное не испытывать дискомфорта и пить достаточное количество жидкости в течение дня.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.