Возрастные проблемы лишнего веса

Время — неумолимая вещь, с ним приходится считаться, а те, кто забывает об этом, довольно быстро ощущают печальные последствия своего легкомыслия. Перешагнув возрастной рубеж в сорок лет, каждому человеку, а особенно женщинам, стоит пересмотреть свои приоритеты в питании и во взглядах на физическую активность. В противном случае, нас вскоре ожидают сюрпризы в виде лишнего веса, одышки, проблем с сердцем и угрозы сахарного диабета.

Почему мы поправляемся?

Когда мы молоды, здоровы и активны, многое сходит нам с рук: и нарушения режима питания, и употребление всяческих пищевых излишеств. Постепенно, с возрастом, обмен веществ замедляется, а старые привычки остаются прежними. Мы все также объедаемся перед сном и злоупотребляем калорийной пищей. Обострение хронических заболеваний еще больше усугубляет и без того тяжелое положение, превращая нашу жизнь в замкнутый круг. Для многих в этой ситуации единственным утешением становится еда.

Еще одна причина набора веса – снижение двигательной активности. Пробежке или пешей прогулке мы предпочитаем вечер перед телевизором, так как устали на работе, да и «не солидно» в нашем возрасте! В результате тонус мышц снижается, увеличивается жировая прослойка, масса тела растет, что делает занятия спортом еще более тяжелой задачей.

Не последнее место среди причин набора веса в зрелом возрасте занимают психологические проблемы. Для многих сорок лет – определенный рубеж, за которым нет ничего хорошего, только угасание и печальная старость. В карьере и личной жизни все достижения позади, стремиться не к чему, соответственно, быть постоянно в тонусе и поддерживать физическую форму уже нет смысла. Если у вас при этом нет увлечений, вы необщительны и одиноки, то угроза ожирения для вас вполне реальна.

Как избежать проблем?

Самое главное – смотреть на мир с улыбкой. Будьте оптимистом, и вы избежите любых психологических проблем. Постепенно снижайте калорийность пищи, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, мясу птицы и овощам. Не злоупотребляйте диетами, ни к чему хорошему это не приведет, только к срывам и новому росту массы тела.

Физические нагрузки должны быть обязательными. Они не только предотвратят ожирение, но и помогут избежать многих возрастных заболеваний. Обязательное условие – они должны быть в радость. Заведите собаку, она не даст заскучать, и пешие прогулки в активном режиме станут просто неизбежными. Найдите себе компанию единомышленников и занятия спортом станут для вас еще большим удовольствием.

Главное — не унывайте, жизнь может быть прекрасной и удивительной в любом возрасте!

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Один комментарий к записи “Возрастные проблемы лишнего веса”

  1. Людмила:

    Я после 45 начала поправляться. Очень расстраивалась,конечно. Хотя много лет ходила на гимнастику, почему то вес все равно набирала. Пришлось полностью изменить систему питания, кушать хотя бы 3-4 раза в день и понемногу. До этого основной прием пищи у меня был один, наверное, как и у многих. Пока привыкала питаться по новому, еще Липрину пила. Дочь мне ее посоветовала в качестве подмоги. На самом деле, примерно за 3 месяца я научилась кушать по режиму, привыкла наедаться маленькими порциями, вес начал корректироваться. Конечно, я не стала тростиночкой, как в молодости, но чувствую себя теперь комфортно. Теперь разгрузочные дни делаю или неделю полностью исключаю упортребление любого хлеба, сладкого и т.п. Прекрасно держу форму. Желаю всем здоровья и любви к себе.

Напишите, что Вы думаете об этом