Весенняя зелень для стройности и здоровья

Когда наши изможденные зимой организмы требуют витаминов, намекая нам об этом всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а отражение в зеркале говорит о нескольких лишних килограммах, оставшихся с зимы, торговая сеть не может предложить ничего кроме прошлогодних даров природы, по вкусу напоминающих старую мочалку, и таких же полезных. Остается одно — вспомнить советы наших бабушек и обратиться к традициям предков, которые очень любили весеннюю зелень и спасались с ее помощью от весеннего авитаминоза.

Крапива

Это растение занимает особое место в народной медицине. Кроме ее способности лечить болезни суставов, влиять на уровень сахара и останавливать кровотечения она еще является прекрасным витаминным препаратом. Если уровень гемоглобина вызывает у вас беспокойство, или одолела весенняя депрессия – пучок молодой крапивы в салате или щи из нее – то, что вам нужно!

Количество аскорбиновой кислоты в ее листьях в два раза выше чем в смородине, а каротина в ней больше чем в моркови, облепихе и даже щавеле. Жгучие листья этого растения содержат в себе уникальный набор витаминов и микроэлементов, который позволяет привести в порядок практически все системы организма, нормализовать обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.

Подорожник

Подорожник можно считать символом народной медицины, но мало кто знает, что кроме традиционного применения в виде компрессов и примочек, его можно использовать в качестве ингредиента для салатов. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, К, калия, дубильных веществ, полисахаридов, фитонцидов и растительных ферментов он быстро вернет вас к жизни после зимней спячки.

Удивительно, но разнообразие рецептов из подорожника просто поражает! Из его семян варят каши, из листьев делают гарниры, заправки, котлеты, салаты, готовят супы, и даже заваривают чай. Любое из этих блюд может украсить диетическое меню.

Сныть

«Дожить бы до сныти!» — говаривали наши предки, когда прошлогодний урожай был уже съеден, а до нового еще далеко. Молодые побеги сныти квасили, солили, сушили, варили из них щи и супы. Сейчас, когда кулинарное искусство достигло своего расцвета, сныть снова стали широко использовать как в сыром виде, так и в тушеном или вареном. Салаты, гарниры, бутербродные пасты и еще много других диетических блюд вы сможете приготовить из этого надоевшего многим огородникам сорняка.

Витаминно-минеральный состав сныти настолько богат, что многие хозяйства страны занялись разведением этого растения, причем не только для нужд пищевой, но и фармацевтической промышленности. Содержание углеводов, белков, витамина С, кумаринов, эфирных масел, солей калия, меди, железа, магния, марганца, титана и бора не только улучшает общее состояние организма но и оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и укрепляет сердце.

Одуванчик

Любимый нами с детства желтый цветочек-солнышко, разлетающийся после цветения белыми парашютиками, может не только радовать глаз, но и заметно укрепить здоровье. Для использования в пищу годятся молодые листики и цветы. Их можно есть сырыми, тушить, варить из них супы и варенье, настаивать на цветах мед, делать десерты, вино и даже приготовить суррогат кофе, но для этого вам понадобятся корни растения.

Содержащиеся в одуванчике витамины, в том числе витамин С, кальций, железо, фосфор, а также органические кислоты, жирные масла делают его прекрасным общеукрепляющим средством. Помогает одуванчик также при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка и суставов, стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Напишите, что Вы думаете об этом