Пребиотики помогут похудеть

Увы, сколько бы усилий вы не прилагали, на каких бы диетах не сидели — все будет напрасно, вам не удастся похудеть, если у вас дисбактериоз. Что такое дисбактериоз? Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника, которая представляет собой множество бактерий, живущих в симбиозе с человеческим организмом. Это защитная среда организма, ее функция состоит в подавлении роста враждебных микроорганизмов попавших извне, а также в выделении ферментов, участвующих в пищеварении.

Причины дисбактериоза

Питанием для микрофлоры кишечника служат пребиотики, они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и в первозданном состоянии попадают в кишечник, где и поддерживают нормальную жизнедеятельность микрофлоры. Олигосахара – основной компонент пребиотиков, которые благодаря своей структуре не могут проникнуть сквозь стенки кишечника. В человеческом организме нет фермента, способного расщепить пребиотики до усваиваемой формы. Вот здесь на помощь и приходят бактерии, составляющие кишечную микрофлору, — они расщепляют длинные цепочки олигосахаров до более простых соединений. Это идеальный вариант, но что же происходит, если в составе кишечной микрофлоры произойдут какие-либо изменения?

В случае нарушения состава микрофлоры и ее деятельности, в организме нарушается весь механизм усвоения питательных веществ и, как следствие, может возникнуть ожирение.

Пути решения проблемы

В процессе исследований эффективности и безопасности использования пребиотиков при нарушении обмена веществ ученые попытались выяснить, возможно ли, вылечив дисбактериоз, восстановить баланс в организме и справиться с проблемой лишнего веса?

Несколько испытаний показали, что пребиотики, минуя весь желудочно-кишечный тракт и не всасываясь как другие вещества в стенки кишечника, все же взаимодействуют с ними. Оказалось, что пребиотики косвенно влияют на работу генов клеток кишечной стенки и таким образом регулируют поглощение ими питательных веществ. Результат – увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление клеточной защиты, устранение дисбактериоза и нормализация обмена веществ. Все эти факторы положительным образом влияют на процесс избавления от лишнего веса.

К сожалению, пока наука еще не разобралась до конца в природе кишечной микрофлоры, поэтому предстоит провести еще множество исследований, чтобы понять до конца механизм взаимодействия организма человека и микрофлоры, отвечающей за обмен веществ. На данный момент ясно одно: существует прямая связь между дисбактериозом и ожирением.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.