Ожирение — не приговор

В наш просвещенный век никому не нужно объяснять, что лишний вес это не только некрасиво, но еще и очень вредно. Особенно если проблема уже перешла в стадию ожирения. Люди с таким диагнозом подвергают себя риску развития сахарного диабета, болезней сердца, онкологических заболеваний и многих других.

Ожирение – проблема, требующая вмешательства специалиста, кардинальные меры вроде голодания и заморских чудо-таблеток здесь не годятся. Необходимо не только сбросить вес и не допустить его возвращения, но и сохранить здоровье. С этой задачей может справиться только правильно подобранная специалистом система питания.

Диета и образ жизни при ожирении

Сейчас диетологами накоплен богатый опыт, и для лечения ожирения разработано множество разнообразных диет. Но все они базируются на одном принципе: снижение калорийности рациона примерно на сорок процентов.

Дополнительно, в зависимости от состояния здоровья, пациенту назначается физическая нагрузка, цель которой – усилить метаболизм и увеличить расход энергии.

При подборе системы питания важна сбалансированность рациона. Он должен удовлетворять текущие потребности организма и обеспечивать его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В противном случае последствия для здоровья могут быть тяжелыми и необратимыми.

При построении диет специалисты руководствуются следующими принципами:

- калорийность рациона не более 1800ккал, в зависимости от исходной массы тела;

- ограничение простых углеводов и животных жиров;

- увеличение количества овощей фруктов и зелени;

- прием пищи маленькими порциями, но часто, до шести раз в сутки;

- сокращение количества соли и пряностей, как возбудителей аппетита.

Традиционный диетический набор продуктов

Составляя диету врач не только  исключает определенные продукты, но и рекомендует способ приготовления. Продуктовый набор выглядит примерно следующим образом:

- черный или белковый хлеб до 150г в сутки;

- супы на овощном или слабом мясном бульоне;

- мясо, предпочтительно постное отварное (говядина, телятина, курица, кролик);

- морепродукты, нежирная отварная рыба;

- овощи с низким содержанием крахмала (листовой салат, редис, зелень, огурцы, помидоры, капуста);

- чечевица, фасоль, крупы;

- яйца отварные или приготовленные на пару;

- обезжиренные молочные продукты;

- ягоды и фрукты с низким содержанием крахмала, кисло-сладкие и кислые до 200г в сутки;

- напитки без сахара и газа (натуральные кислые соки, минеральная вода, чай, кофе);

 — масла допустимы только растительные и сливочное, применять исключительно для приготовления пищи и не больше 20г в сутки.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Напишите, что Вы думаете об этом