Ожирение — не приговор

В наш просвещенный век никому не нужно объяснять, что лишний вес это не только некрасиво, но еще и очень вредно. Особенно если проблема уже перешла в стадию ожирения. Люди с таким диагнозом подвергают себя риску развития сахарного диабета, болезней сердца, онкологических заболеваний и многих других.

Ожирение – проблема, требующая вмешательства специалиста, кардинальные меры вроде голодания и заморских чудо-таблеток здесь не годятся. Необходимо не только сбросить вес и не допустить его возвращения, но и сохранить здоровье. С этой задачей может справиться только правильно подобранная специалистом система питания.

Диета и образ жизни при ожирении

Сейчас диетологами накоплен богатый опыт, и для лечения ожирения разработано множество разнообразных диет. Но все они базируются на одном принципе: снижение калорийности рациона примерно на сорок процентов.

Дополнительно, в зависимости от состояния здоровья, пациенту назначается физическая нагрузка, цель которой – усилить метаболизм и увеличить расход энергии.

При подборе системы питания важна сбалансированность рациона. Он должен удовлетворять текущие потребности организма и обеспечивать его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В противном случае последствия для здоровья могут быть тяжелыми и необратимыми.

При построении диет специалисты руководствуются следующими принципами:

— калорийность рациона не более 1800ккал, в зависимости от исходной массы тела;

— ограничение простых углеводов и животных жиров;

— увеличение количества овощей фруктов и зелени;

— прием пищи маленькими порциями, но часто, до шести раз в сутки;

— сокращение количества соли и пряностей, как возбудителей аппетита.

Традиционный диетический набор продуктов

Составляя диету врач не только  исключает определенные продукты, но и рекомендует способ приготовления. Продуктовый набор выглядит примерно следующим образом:

— черный или белковый хлеб до 150г в сутки;

— супы на овощном или слабом мясном бульоне;

— мясо, предпочтительно постное отварное (говядина, телятина, курица, кролик);

— морепродукты, нежирная отварная рыба;

— овощи с низким содержанием крахмала (листовой салат, редис, зелень, огурцы, помидоры, капуста);

— чечевица, фасоль, крупы;

— яйца отварные или приготовленные на пару;

— обезжиренные молочные продукты;

— ягоды и фрукты с низким содержанием крахмала, кисло-сладкие и кислые до 200г в сутки;

— напитки без сахара и газа (натуральные кислые соки, минеральная вода, чай, кофе);

 — масла допустимы только растительные и сливочное, применять исключительно для приготовления пищи и не больше 20г в сутки.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.