Диета на активированном угле

Диета на активированном углеОдним из самых лучших и экологичных адсорбентов в природе является активированный уголь. В зависимости от исходного сырья, уголь бывает каменным, кокосовым и древесным, а по структуре порошкообразным, дробным и гранулированным. Его адсорбирующие свойства давно используются во многих сферах нашей жизни, в том числе и в диетологии. Диета на активированном угле является пусть не самой эффективной, но одной из самых безопасных, к тому же, приносящей ощутимую пользу здоровью. Резко и много сбросить на ней вы не сможете. Никакого воздействия на жировые запасы активированный уголь не оказывает, за счет пористости он обладает связывающим эффектом, т.е. поглощает токсины внутри вашего организма, способствует их выведению. Именно поэтому активированный уголь широко применяют при аллергии и отравлениях. Кроме того, он способствует выведению излишков жидкости. Всё это в совокупности приводит к нормализации обмена веществ в организме и позволяет сбросить несколько лишних килограммов: немного, зато надежно и без последствий.

Перед применением диеты желательно сдать анализы, в том числе и на наличие гельминтов, проверить состояние печени и желудочно-кишечного тракта и получить консультацию диетолога, а еще лучше быть постоянно под  врачебным наблюдением до ее окончания. Перед применением диеты рекомендуется очистить кишечник.

Разновидности диеты на активированном угле

Выделяют два вида диеты на активированном угле, но их объединяет одно – на весь период запрещено употребление алкоголя, сахара, соли, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, консервов, мучного, газированных напитков и пакетированных соков. Рекомендуется есть побольше фруктов, овощей в сыром, жареном или вареном виде, цельнозерновой хлеб, пить свежевыжатые соки. Также необходимо увеличить потребление чистой воды до 2 – 2,5 литров. Ужинать следует не позднее 18-00 часов.

Вначале нужно рассчитать необходимое количество угля. Для данной диеты используется обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в каждой аптеке. На десять килограммов веса берется одна таблетка, т.е. если ваш вес шестьдесят килограммов, значит вам нужно шесть таблеток.

Первый вид диеты

Все таблетки выпиваются за один раз, утром, натощак. Переходить к полной дозе нужно постепенно, начав с трех таблеток и постоянно контролируя свое состояние.

Второй вид диеты

Дневная доза угля делится на количество приемов пищи и каждая порция выпивается за час до еды.

Диета на активированном угле: противопоказания

Диета на активированном угле, несмотря на простоту, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

  • Употребление активированного угля не рекомендуется при язвенных поражениях пищеварительной системы.
  • При длительном его применении из организма выводятся микроэлементы и витамины, необходимые для жизнедеятельности.
  • Уголь снижает эффективность лекарств и средств контрацепции, учтите это при выборе диеты.
  • Не сидите на этой диете больше десяти дней.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.