Холестериновая диета для похудения и оздоровления

Холестериновая диетаО том, что существует хороший и плохой холестерин знают все. Хороший поддерживает эластичность и прочность клеточных мембран, участвует в выработке организмом витамина D, гормонов, в том числе таких, как кортизол, альдостерон, женских эстрогенов и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона. Велика его роль в поддержании работы головного мозга, иммунной системы, включая защиту от онкологических заболеваний. Плохой холестерин в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению кровотока и как следствие нарушениям снабжения мозга и сердца кислородом. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.

Медицинская статистика утверждает, что в последние годы инсульт значительно помолодел. Если раньше это заболевание считалось уделом людей пожилых, то сейчас все чаще от него страдают люди, которым нет еще и тридцати. Причина – неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Поэтому по достижении возраста двадцати пяти лет просто необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови и заниматься профилактикой при помощи диеты и занятий спортом.

Секрет здоровья заключается в поддержании правильного соотношения плохого и хорошего холестерина. Холестериновая диета – один из способов достижения баланса. Она позволяет снизить уровень холестерина до нормы, очистить сосуды, нормализовать давление и избавиться от лишнего веса.

Основные принципы холестериновой диеты

Суть диеты проста: необходимо исключить из своего рациона продукты, содержащие большое количество жиров. Молочным продуктам высокой жирности предпочесть обезжиренные; свинине, говядине и баранине – мясо птицы, кролика и рыбу. Под запретом также мучное, полуфабрикаты и консервы. Все масла следует заменить оливковым, хлеб употреблять цельнозерновой, увеличить в своем меню количество овощей и фруктов.
По сути, холестериновая диета основана на принципах здорового питания, поэтому придерживаться ее можно столько, сколько понадобится, чтобы привести свой организм в порядок. Минимальный курс – неделя, затем через небольшой промежуток времени диету необходимо повторить.

Примерное меню холестериновой диеты

Ниже примерное меню на основе которого легко спланировать рацион, который не вызовет мук голода и поможет оздоровиться и похудеть.

Завтраки

  1. Печеное яблоко, овсянка, сваренная на воде.
  2. Отварная фасоль и тост.
  3. Отварные грибы, полстакана фруктового сока.
  4. Маложирное молоко, тост из цельнозернового хлеба.

Обеды

  1. Яйцо, сваренное вкрутую, хлеб, спагетти с кетчупом.
  2. Отварной или запеченный картофель, рыба, овощи, фрукт на выбор.
  3. Курица, рис, овощной салат, заправленный маслом, йогурт.
  4. Немного творога или кусочек брынзы, салат их овощей, суп.
  5. Отварное мясо птицы, овощной салат, хлеб, фрукт на выбор.

Ужины

  1. Мясо птицы, запеченный или отварной картофель, салат.
  2. Рыба, запеченный или отварной картофель, салат.
  3. Овсянка, сваренная на воде, фасоль, печеное яблоко.
  4. Суп, овощи, тост, йогурт.
  5. Стейк из мяса птицы, рис, салат, фрукт на выбор.

Не диетой единой, или Что ещё важно знать

Не стоит думать, что одна только холестериновая диета поможет вам похудеть, и предотвратит тяжелые последствия привычного образа жизни. Борьба с повышенным холестерином, это целый комплекс мероприятий, включающий в себя кроме диеты и изменение образа жизни, и борьбу с вредными привычками. Необходимо под наблюдением врача составить для себя график физических нагрузок. Они должны быть посильными и регулярными.

Следующий важный шаг – борьба с курением. Курение является серьезным фактором риска возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

И последнее, если у вас обнаружен высокий уровень холестерина в крови, не пытайтесь лечиться про помощи одной только диеты, она не является альтернативой медикаментозному лечению, а просто повышает его эффективность. Любите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.