Ожирением можно заразиться!

Ожирением можно заразиться

Американские ученые Биомедицинского центра в Пеннингтоне пришли к выводу, что причиной появления избыточного веса может стать самая обычная простуда.

Причиной появления лишнего веса ученые называют аденовирус-36. Ранее считалось, что данный вирус может вызывать относительно безвредные заболевания, такие как конъюнктивит или кашель. Свежие данные свидетельствуют о том, что аденовирус также оказывает влияние на жировые клетки человека, а именно – способствует их возникновению. 

Идею о том, что ожирение может передаваться воздушно-капельным путем, ученым подсказал тот факт, что среди людей с избыточным весом случаев заражения аденовирусом в три раза больше, чем среди людей с нормальной массой тела. Кроме того, определенной базой для исследований послужили ранее проведенные исследования в области ожирения животных, в результате которых ученые пришли к выводу о наличии вирусного воздействия.

В ходе работы специалисты сравнили ткани здоровых и зараженных людей и увидели, что у количество и величина жировых клеток у зараженных людей гораздо больше, чем у здоровых. Из жировых тканей здоровых людей были извлечены стволовые клетки, часть из которых была подвергнута вирусному воздействию. Спустя неделю практически все зараженные клетки превратились в жировые и стали увеличиваться в размерах. Это позволило отследить влияние вируса на ранних стадиях.

Результаты данного исследования позволяют ученым с уверенностью говорить о том, что к ожирению ведет не только малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Кроме того, полученные результаты помогают ученым объяснить ситуацию, когда человек с нормальным обменом веществ и уровнем холестерина вдруг набирает лишний вес.

В то же время, специалисты говорят, что вирус может лишь способствовать ожирению, но являться его первопричиной он не может. Однако благодаря изучению механизма воздействия вируса на жировые клетки ученым удастся понять, каким образом можно вылечить заразное ожирение и, самое главное, как можно предотвратить само заражение.

Данное открытие позволяет также использовать аденовирус и в «мирных» целях, например, для лечения дистрофии тяжелой формы.

Ученые и диетологи США весьма обеспокоены проблемой лишнего веса, поэтому часто различные открытия и достижения в области похудения принадлежат именно им.  Существует Американская диета «Ужин минус», отзывы о которой очень хорошие. Впрочем, если эта диета разработана специалистами США, то в ее эффективности нет ничего удивительного.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.