Мысль поможет похудеть

Похудение с помощью методов НЛПС самого рождения мы находимся под влиянием окружения, создающего в нашем сознании определенные границы или рамки, внутри которых находятся зависящие от этих рамок образы поведенческих реакций, касающиеся всех сфер нашей жизни. Самые простые примеры: в прогнозе погоды объявили, что будет дождь – рамка, вы ищете зонт – образ; у подруги день рождения – рамка, вы покупаете подарок – образ. На этой взаимосвязи рамок и образов и построено все наше поведение, в том числе и пищевое.

Под влиянием ошибочных начальных установок (рамок) мы сформировали у себя неправильное пищевое поведение (образ). Существует очень простой и вместе с тем сложный способ выхода из этой ситуации – замена одних рамок и образов на другие. Сложный он потому, что требует критичного отношения к себе для выявления этих рамок, большого желания измениться и постоянных действий в этом направлении. Простой – потому, что не требует от вас непомерных усилий, а появляющиеся довольно скоро результаты будут действовать вдохновляюще и приносить удовольствие.

С чего начать?

Большинство людей, применяющих этот метод похудения, испытывают на начальном этапе одинаковые трудности, связанные с изменением укоренившихся привычек, образа мыслей и эмоций, и совершают одинаковые ошибки. Ниже приведены самые распространенные из ошибок.

— Еще не начав, заранее сомневаются в успехе. Фразы типа: «у меня не получится», «я не выдержу так долго», «а вдруг метод не действует» как раз и являются следствием навязанных нам рамок, которые мешают исполнить задуманное.

— Фантазируют на тему предстоящих лишений, трудностей и опасностей, формируя все новые рамки, делающие достижение цели практически невозможным.

— Заранее ищут причины неудачи в плохой генетике, обилии неотложных дел, отсутствии свободного времени, неприятностях и многом другом.

— Ждут моментального результата, не дав организму возможности перестроиться, разочаровываются и критикуют весь метод похудения, отрицая возможность положительных изменений, а иногда не замечая их или считая незначительными.

Любой из этих образов способен свести на нет все усилия и даже помешать начать работать над собой. Тут главное вовремя понять, что это влияние все тех же внедренных в ваше сознание рамок, от которых вы и пытаетесь избавиться. Понимание этого — уже половина успеха, остается только усвоить, что неправильные образы – это не часть вас, они инородны, и их нужно истребить, как болезнь. Остается только хорошенько разозлиться на себя и понять, что это вы управляете своими мыслями, а не они вами.

Превращаемся в оптимистов

НЛП для снижения весаВ НЛП существует прекрасный метод управления своими мыслями и эмоциями. Он пригодится нам для нейтрализации пагубного влияния стрессов, приводящего к перееданию. Этот метод хорош своей универсальностью и простотой. Он подходит для работы с любой жизненной ситуацией, плохой или хорошей, так как позволяет ослабить ощущения от неприятных событий и, наоборот, усилить от радостных. Итак…

Представьте себе нечто приятное, но не пирожное или пончик, а какое-то счастливое событие или радостный момент. Представьте ярко, во всех подробностях, снова почувствовав те же эмоции.

Начинайте медленно приближать картину, одновременно следя за собственными ощущениями. Что вы чувствуете? У большинства людей такой прием вызывает нарастание положительных ощущений. Теперь отодвигайте от себя картину, отмечая перемены в настроении. Что произошло? Ощущения как бы гаснут.

Теперь попробуйте проделать то же самое с неприятной для вас картиной. При приближении негативные ощущения нарастают, а при удалении – затухают. Потренируйтесь, доведите навык до автоматизма, он должен срабатывать, как подушка безопасности. Как только вы чувствуете, что настроение начинает портиться, сразу включайте этот механизм, удаляйте неприятные события и приближайте радостные.

Я вижу ориентир!

Вооружившись хорошим настроением и верой в себя, представьте к чему же вы собственно стремитесь. Необходимо осмыслить цель, которой является ваш новый образ жизни, и путь к ней, который вам придется пройти. Сделайте это беспристрастно, не давая оценок, не сомневаясь, и не ища оправданий и причин возможных неудач.

Чтобы отрезать все пути к отступлению, составьте что-то вроде клятвы примерно такого содержания:

Я отказываюсь от прежнего образа жизни с его потаканием слабостям, самооправданием и критикой всего нового. Я создам для своих мыслей рамки, которые помогут мне мыслить иначе.

Я меняю стереотипы своего мышления и перехожу к новому образу жизни, основанному на принципах рационального питания и физической активности. Я управляю своими мыслями. Я хозяин своего тела, оно послушно мне. Жир расщепляется, стоит только пожелать этого.

Процесс похудения – не борьба, а интересный этап самопознания и перемен. Мне не придется бороться с собой, все будет происходить легко и приносить удовольствие, ведь мне нужно выполнять только одно упражнение.

Теперь остается выбрать кого-то из вашего окружения, перед кем будет особенно стыдно в случае провала, и честно глядя ему в глаза прочесть эту клятву.

Самопрограмиррование

Самопрограммирование для снижения весаТеперь, когда все мосты сожжены, можем приступать непосредственно к упражнению. Этот простой и вместе с тем гениальный прием, основанный на замене одних образов другими.

Вы когда-нибудь вдумывались, чему равен ваш лишний вес? Нет, речь не об абстрактных килограммах, а о чем-то вещественном. Попробуйте вспомнить, как выглядит пачка кулинарного жира или маргарина. Каждая из них весит 200 – 250 грамм. Это значит, что каждый лишний килограмм, висящий на ваших боках, это четыре – пять таких пачек. Нетрудно подсчитать, что в десяти килограммах их уже не меньше сорока. А в двадцати?! А в сорока?! Представьте себе эту кучу отвратительного жира, который вы повсюду таскаете на себе, и почаще вспоминайте, это будет вас стимулировать. Можете время от времени представлять, как тающий жир из этой кучи стекает на ваше тело и остается на нем в виде уродливых складок.

А теперь непосредственно упражнение. Вспомните свое самое любимое блюдо из разряда излишеств. Допустим, это пирожное «Картошка». Теперь представьте, что название этого лакомства написано самым ненавистным для вас шрифтом, какой- то вонючей гадостью отвратительной на вид, запах и вкус. Постарайтесь, чтобы картина была по-настоящему мерзкой. Пусть вам станет не по себе, это пойдет на пользу!

Тренируйте представление до тех пор, пока словосочетание «пирожное «Картошка»» не начнет вызывать у вас неприятные ощущения помимо вашей воли. То же самое нужно проделать со всеми словами, обозначающими продукты, приводящие к ожирению. Немного усилий и все, что вы так любили на протяжении многих лет, и то, что все это время портило вам жизнь, будет вызывать у вас отвращение. Система питания изменится, а вместе с ней начнет меняться и ваша фигура.

Этот же прием, может быть использован для воспитания у себя новых полезных привычек. Пример – овсянка по утрам, не все ее любят, а зря! Когда завтракаете, представляйте себя стройной, здоровой и красивой. Через некоторое время овсяная каша станет вашим любимым блюдом. Точно также поступайте и с остальными полезными, но непривычными для вас продуктами.

Теперь, вооруженные новым методом в борьбе с лишним весом, вы имеете все шансы добиться желаемого. Все зависит только от вас!

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.