Использование методов НЛП для похудения

Аббревиатура НЛП, или нейролингвистическое программирование, сейчас известна практически любому, и у большинства вызывает тайный трепет. Пусть отношение к этому разделу психологии в научных кругах и обществе неоднозначное, как впрочем, ко всему непонятному, но мы можем использовать это «тайное знание» с пользой для себя и для фигуры, проще сказать, попробуем похудеть, используя приемы НЛП.

Во власти догм

Вся наша жизнь, включая и питание, формируется под воздействием множества законов, принятых в обществе, в семье, в трудовом коллективе. Мы являемся одной из сторон гигантского договора, которому пытаемся соответствовать всю жизнь.

Похудеть с помощью НЛП Сами того не замечая, живем, словно мы поезда дальнего следования, которые едут по одним и тем же рельсам, подчиняясь одному и тому же расписанию, соблюдая одну и ту же предписанную скорость и продолжительность остановок. За окнами мелькают одинаковые пейзажи и даже пассажиры, если присмотреться, подозрительно похожи друг на друга, они ведь тоже участники договора.

Кого-то такая жизнь устраивает, им в ней вполне комфортно, а кто-то с детства ощущает несоответствие своих внутренних установок и требований, предъявляемых к ним этим договором. Начинается конфликт интересов, который, не разрешившись, с годами перерастает в различные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Одно из очевидных проявлений наличия такого столкновения интересов личности и общества – это избыточный вес.

Своей ли жизнью вы живете?

Обратите внимание, пальма первенства в мире по количеству самоубийств принадлежит Японии, там смерть возведена в культ, поскольку религия и общество воспитали в гражданах этой страны особое отношение к смерти как к возможности решить таким образом свои проблемы, и, переродившись, получить новую, более комфортную, жизнь. Тут, правда, как повезет, можно ведь как у Высоцкого «родиться баобабом», но японцы – нация отважная, в большинстве своем готовы рискнуть.

Эпидемия самоубийств в последние годы приняла такие масштабы, что правительство страны начало полномасштабную пропагандистскую компанию, пытаясь раскрыть народу глаза на ужасы смерти. Но японцам пока все ни по чем – врожденная тяга к прекрасному побуждает их нередко даже к собственной смерти подойти с фантазией и отправиться в мир иной в окружении цветов или под опадающей сакурой.

Если не брать в расчет японцев, с их специфическим мировоззрением, самое большое количество самоубийств в последние годы происходит в Европе, которая лидирует, кстати, и по количеству полных людей, задумайтесь, случайно ли такое совпадение? Ситуация усугубилась с наступлением глобального экономического кризиса, больно ударившего жителей Европы, которым с детства насаждается культ успеха, и которые теперь не могут соответствовать навязанному им образу супермена. По сути, это тоже религия, в этом японцы и европейцы ни чем не отличаются.

Как не попасть в западню и вовремя понять своей ли жизнью вы живете или просто пытаетесь соответствовать? Поможет самоанализ.

С чего начать самоанализ причин полноты?

Вначале вы должны определить истинную причину своей полноты, выявить какие жизненные установки вами руководят и в какие рамки заключено ваше мировоззрение под воздействием воспитания и общепринятой в вашей социальной среде поведенческой модели.

Источником проблем для вас является вовсе не пища, а ваше отношение к ней. Руководствуясь ложными принципами, вы формируете неправильное отношение к еде и всему процессу питания. Это явление именуется псевдопитанием, принципы которого не соответствуют истинным физиологическим потребностям организма.

Почему вы едите?Постарайтесь найти ответ на вопрос «Почему вы едите?». Потому, что действительно голодны или за компанию с коллегой? Может, у вас в шкафу лежит коробка конфет, и мысль об этом не дает вам покоя? А пачка чипсов, купленная на входе в кинотеатр, не потому ли попала вам в руки, что все в зрительном зале их купили?

Чтобы разобраться в собственных желаниях ответьте честно на следующие вопросы:

1. Насколько важно для вас питание, какое место вы отводите ему в своей жизни?
2. Какие стереотипы мешают вам контролировать вес и физическую форму?
3. Какой тезис или девиз вы бы сделали главным в борьбе с лишним весом (например, «хочу понравиться парню», «Маринка похудела, чем я хуже?», «детям нужна здоровая мать» и т.д.)?
4. Есть ли у вас объект для подражания?
5. Сколько времени займет процесс приведения себя в форму, и сможете ли вы ждать результата достаточно долго?
6. Считаете ли вы себя достойной улучшения внешности и качества жизни?

Теперь задумайтесь непосредственно о своей физической форме. На самом деле истинное влияние на нее оказывает не наличие мотивации, свободного времени или новенького тренажера, а наличие определенной предпосылки, рамки, имеющей отношение к физической активности.

Что мешает вам заняться бегом по утрам или хотя бы гулять в ближайшем парке? Такой «толстой корове» стыдно выйти на улицу? Домашние умрут с голоду, не найдут носки, или от вас сбежит муж, пока вы гуляете? А может вы просто не в состоянии встать ради прогулки пораньше? Есть ли среди этих причин хоть одна по-настоящему серьезная? Вряд ли!

Влияние общества на вашу самооценку

СамооценкаТеперь важно понять: не вы виноваты в сложившемся положении вещей. Кто-то внушил вам, что полный человек на улице привлекает внимание и вызывает негативную реакцию. Чушь! Для окружающих вы не более заметны, чем любой другой человек, им все равно как вы выглядите. Для них вы ни чем не отличаетесь от сотни других мужчин и женщин худых или полных, высоких или низких, хорошо или плохо одетых, идущих в этот момент по улице.

Рамки, навязанные обстоятельствами, воспитанием, кругом общения, уровнем образования и финансов заставляют нас думать определенным образом. Порой нам удается вырваться из этого замкнутого круга, но чаще всего ненадолго. Образ жизни и окружение довлеют над нами и стягивают нас обратно в привычное состояние.

Вы можете посчитать все свои попытки начать жизнь заново: сесть на диету, заняться спортом, отказаться от курения? И все они заканчивались одинаково, вы бросали дело, не доведя до конца. Что заставляет вас лишать себя здоровья, красоты и качественно иного уровня жизни — смертельный голод, который вы испытываете, не перекусив перед сном бутербродиком, или непереносимая, адская боль в мышцах после тренировок? Вовсе нет, это все те же внутренние установки, рамки, навязывающие вам определенные поведенческие стереотипы и образ жизни в целом. Бороться с ними – утопия! Их нужно исправлять!

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.