Жир – вред или необходимость?

Жиры – важнейшая составляющая системы питания человека. Не смотря на это, мы практически ничего о них не знаем: ни об их разновидностях, ни о вреде или пользе от их употребления.

Жиры, употребляемые нами в пищу, бывают трех видов: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. Наибольшее распространение, особенно среди худеющих, получило мнение, что жиры – это калорийно и очень вредно. Так ли это? Разберемся!

Ненасыщенные жиры – подарок природы

Самыми полезными для нашего организма являются ненасыщенные жиры. Они, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе эти разновидности снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Рекордсмены в этом благородном деле – мононенасыщенные жиры, они не только избавляют вас от холестерина, закупоривающего сосуды, но и способны повысить уровень «хорошего» холестерина, он улучшает состояние всей кровеносной системы, нормализует давление и продлевает здоровье мозга.

Полиненасыщенные жиры снабжают нас Омега-3 жирными кислотами, польза от которых для жизнедеятельности человека поистине легендарна. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, и получить их можно только с пищей. Особенно богата ими жирная морская рыба, растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, и зеленые листовые овощи.

Не забывайте, все растительные масла полностью состоят из жира, следовательно, в столовой ложке любого масла содержится около 120 ккал. Умеренное использование этого продукта исключительно полезно для организма, а избыток сделает даже самое полезное блюдо вреднее пирожного.

Насыщенные жиры: вред и необходимость

Далее следуют насыщенные жиры, их источником являются продукты животного происхождения: мясо и молоко. Эти жиры не плавятся при комнатной температуре. Именно их считают виновными в повышении плохого холестерина, что абсолютно верно, поэтому специалисты советуют частично заменить эти жиры на ненасыщенные.

Не смотря на определенный вред для здоровья, врачи все же не рекомендуют совсем отказываться от молока и мяса. Достаточно просто отказаться от свинины и продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок и различных полуфабрикатов. Дело в том, что нежирное мясо и молоко содержат множество важнейших витаминов, а содержащаяся в мясе стеариновая кислота превращается в олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, принося организму дополнительную пользу.

Трансжиры – зло №1!

Вот мы и добрались до трансжиров, это они портят репутацию всем остальным жирам. В их защиту сказать абсолютно нечего. Они получаются путем гидрогенизации, в процессе которой жидкие растительные масла превращаются в твердые жиры. Благодаря этой метаморфозе, они лучше транспортируются и хранятся, а главное, они намного дешевле своих гораздо более полезных аналогов. Их производство позволило заменить сливочное масло и животные жиры в составе многих продуктов, сделав их дешевыми и, вместе с тем, враждебными нашему организму. Их употребление ничего кроме вреда нам не несет. К сожалению, современному жителю города практически невозможно избежать их в своем рационе, их используют при производстве продуктов питания практически все производители. Выход один – исключить из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд и покупные кондитерские изделия.

Как правильно использовать жиры

Чтобы жиры несли только пользу нашему организму нужно правильно и в разумных количествах их употреблять.

Сведите к минимуму жирность молочных продуктов, ограничьте употребление жирных сыров. Максимальная порция мяса должна составлять не более 150 грамм в день, зато рыбы можно есть сколько угодно. Используйте нерафинированные растительные масла, заменив ими, если есть такая возможность, насыщенные жиры.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.