Убираем лишний жир

Озадачившись вопросом похудения, было бы неплохо пересмотреть свой рацион и построить его более рационально. Стоит начать реформы с жиров, ведь именно на них лежит большая часть ответственности за складки на талии и не застегивающиеся джинсы. Как же сократить количество жира в привычном меню? 

Откажитесь от жареной пищи

Мясо или птицу гораздо полезнее запекать или готовить на пару, это позволит вам дополнительно не использовать масло. В крайнем случае, используйте сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль — благодаря специальным бороздкам на дне которых лишний жир стекает и не впитывается в пищу.

Долой майонез!

Забудьте о существовании майонеза! Самая жирная сметана гораздо безвредней любого, даже самого «легкого», майонеза. Кстати надписи: «диетический», «постный», «легкий» — всего лишь рекламный трюк, не бывает полезных и легких майонезов! Почитайте текст на упаковке, порой химический состав взрывчатки выглядит гораздо аппетитней и понятнее. Чтобы не подвергать опасности собственное здоровье, а тем более здоровье детей, замените майонез в салатах на сметану и не в коем случае не применяйте его для приготовления горячих блюд – он предназначен для употребления только в холодном виде.

Правильно заправляйте салаты

Постарайтесь заменить привычные заправки натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Как правило, хозяйки льют в салаты чересчур много масла, сметаны или майонеза, в несколько раз больше, чем это необходимо, отчего диетический салат энергетически превращается в шоколадный торт с взбитыми сливками.

Удаляйте кожу

Даже если вам посчастливилось раздобыть прекрасную, свежую деревенскую курочку, обязательно удалите с нее кожу, ведь в ней содержится основная часть жира и нет ничего, что может считаться полезным. Пусть свой недолгий век эта курица пила воду из родника, ела только экологически чистую травку и слушала Шуберта, она все равно остается источником холестерина как впрочем, и любая другая домашняя или дикая птица.

Откажитесь от колбас

Трудно себе даже представить, что используется при производстве колбас, сосисок и им подобных продуктов. В ход идет обрезь, кожа, не самое качественное мясо, жир — все это превращается в фарш, обильно солится, приправляется и подкрашивается. Неспроста сотрудники колбасных заводов, как правило, не едят то, что производят. Попробуйте заменить этот сомнительный продукт постной говядиной, индейкой или курятиной. Современное обилие специй и приправ позволит приготовить по настоящему вкусное и полезное блюдо.

Рыбный день

Устраивайте себе раз в неделю рыбный день, так вы значительно сократите содержание «плохих» жиров в рационе и увеличите количество «хороших». Вы можете выбрать любой сорт рыбы, но если отдадите предпочтение морской, она обеспечит вас Омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Кожу рыбы  есть нежелательно.

Не увлекайтесь сырами

Безусловно, сыр – это вкусно и полезно, но, вместе с тем, очень жирно, поэтому сократите количество твердых сыров в своем меню и чаще ешьте творог, брынзу и любые обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Учитывайте скрытый жир

Вы знаете, что в ста граммах мороженного может содержаться до двадцати граммов жира? Это треть суточной нормы для взрослого человека. А ведь есть и более жирные продукты. Съев на завтрак пачку творожной массы, вы полностью покроете потребность своего организма в жирах, и в разы превысите его потребность в углеводах. Всегда учитывайте подобные «незначительные» перекусы, а лучше замените их чем-нибудь более полезным. Например, торты, пирожные и шоколад можно заменить пастилой, зефиром и мармеладом, кофе со сливками на кофе с маложирным молоком.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.