Рыба – идеальный продукт для похудения

Решив избавиться от лишних килограммов и начать здоровый образ жизни, очень важно с самого начала рационально спланировать свой рацион. Диетологи советуют сократить в меню количество насыщенных жиров и отдать предпочтение полиненасыщенным, источником которых является рыба.  Главное, чтобы она была свежая и правильно приготовлена.

Как выбрать рыбу?

Выбор рыбы, пожалуй, самый главный этап, ведь даже самый профессиональный повар не сможет сделать полезной некачественную рыбу. Как говаривал булгаковский Воланд: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». Было бы неплохо, если бы эта фраза стала девизом всех продавцов рыбы, а пока этого не случилось, придется самим контролировать ее свежесть.

Конечно, гораздо приятнее и проще не испачкав рук просто достать из упаковки уже замаринованную рыбку и бросить ее на сковородку или в духовку. И все же избегайте рыбных полуфабрикатов! Во-первых, в них всегда слишком много соли, что не полезно ни для фигуры, ни для здоровья. Во-вторых, максимальное время маринования рыбы – пятнадцать минут, на прилавке это происходит гораздо дольше, что убивает ее естественный вкус и аромат. И, в-третьих, истинное назначение приправ в полуфабрикатах – перебить неприятный запах. Как правило, при их производстве используют несвежую рыбу, которую не удалось вовремя продать.

Важно учесть, что привезенная издалека охлажденная рыба – миф. Нормами санэпиднадзора такая рыба запрещена к перевозке. Продавец просто размораживает ее, дополнительно накручивая цену. Исключением является местная рыба, вот ее вполне можно встретить в продаже не замороженную.

Основные критерии отбора свежей рыбы

Возьмите тушку в руки и осмотрите. Свежая рыба должна выглядеть как живая, без посторонних пятен, живот не вздут, жабры красные или розовые.

Теперь понюхайте, у нее не должно быть выраженного рыбного запаха, только запах моря, реки и водорослей.

Посмотрите рыбе в глаза, блестящие и красивые – признак свежести. Если глазки потускнели, изменили цвет – это означает, что продукт начал портиться.

Нажмите пальцем на спинку, от него не должно оставаться вмятины, мясо должно быть упругим. Если в месте нажима остался след – рыба уже несвежая или была ранее заморожена, возможно, не единожды. Она уже потеряла все полезные свойства. Во время кулинарной обработки мясо отстанет от костей и превратится в неприглядную кашу.

Основные критерии отбора замороженной рыбы

Замороженная рыба часто покрыта как глазурью ледяной корочкой. Это не военная хитрость с целью продать вам воду — это современный способ хранения. Только учтите, что эта корочка должна быть тоненькой и прозрачной, а не толщиной в палец. Она не должна мешать оценивать качество продукта. Глаза у свежезамороженной рыбы, как и у охлажденной должны быть красивыми.

Если среди зимы продавец утверждает, что у него свежевыловленная рыба — посмотрите на плавники. Если они целые и прижаты к тушке, скорей всего, вас пытаются обмануть и этот товар хранится в холодильнике уже давно. Когда рыбу вытаскивают из проруби, она расправляет плавники и в таком положении застывает. Во время транспортировки замерзшие плавники, как правило, обламываются, и рыба подледного лова приобретает несколько неопрятный вид, который и является признаком свежести.

Какую рыбу предпочесть

Не смотря на то, что самой полезной всегда считалась семга, в последнее время ситуация несколько изменилась. На прилавки она попадает в основном из рыбоводческих хозяйств, выращенная с использованием комбикормов, отчего значительно проигрывает в полезности любой, даже самой непрезентабельной, но выросшей в дикой природе, свежей рыбке. Обычная атлантическая сельдь, привычная и доступная, обеспечит ваш организм всем необходимым, поможет похудеть и не повредит кошельку, поэтому важно не столько какую рыбу вы выберите, а какого качества она будет.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.