Почему мы толстеем?

Что ни говорите, а похудеть – довольно сложная задача. Найдется немного счастливчиков, которые, нечаянно набрав немного, легко избавляются от накопленного. Остальным приходится тратить на это массу усилий, уйму времени и все без гарантии результата, ведь на набор веса влияет множество факторов, большинство из которых еще не изучены.

Наследственность не так уж виновата

Частенько полные люди во время разговоров о причинах возникновения лишнего веса грустно вздыхают и, обреченно покачивая головой, говорят: «Что делать, наследственность такая. У меня и мама, и бабушка всегда были полные». Знакомая картина? А может вы тоже придерживаетесь мнения, что это родственники виноваты во всем?

Ученые из Великобритании решили выяснить насколько велико влияние наследственности, и так ли тяжела вина предков. В результате проведенных исследований было установлено, что не смотря на то, что за склонность к полноте отвечает множество генов, их влияние ограничивается всего тридцатью процентами. Это значит, что если у вас десять килограммов лишнего веса, то только три из них можно списать на наследственность, а остальные семь – полностью ваша заслуга.

Курить или не курить, вот в чем вопрос!

Всем известно, что курить вредно. Известно также, что вредно быть полным. Что делать, если отказ от одного ведет к появлению другого? Какая из зол меньше?

Швейцарские ученые занялись вплотную этой проблемой и в результате наблюдений за здоровьем 3251 пациента в течение двадцати семи лет выяснили, что после отказа от курения риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизился на пятьдесят три процента. У тех, кто страдает от сахарного диабета, показатели тоже улучшились, хотя и не так сильно.

Опасения, связанные с набором веса, угрожающим бывшим курильщикам, оказались сильно преувеличены. Выяснилось, что исследуемые набрали всего от двух до трех с половиной килограммов, что никак не может отразиться на здоровье. Такая прибавка легко корректируется правильным питанием и физической нагрузкой в течение пары месяцев.

Дышите – не дышите!

Американские ученые утверждают, что определить предрасположенность к избыточному весу можно при помощи анализа выдыхаемого воздуха.

В результате наблюдений выяснилось, что высокое содержание в дыхании метана и водорода соответствует повышенному индексу массы тела и, соответственно, высокому содержанию жира в организме.

Во всем виноват особый микроорганизм, живущий в желудочно-кишечном тракте любого человека. Для здоровья он не опасен, но если популяция квартиранта разрастается выше нормы, его влияние приводит к дисбалансу в работе системы пищеварения и регулирования веса, что и является причиной лишних килограммов.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.