Научный подход к калорийности рациона

Одним из базовых понятий в диетологии является калорийность. Это слово мы часто слышим и повторяем, порой не зная, что оно означает.

Физика говорит нам, что калория – это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Нетрудно понять, что калория — очень маленькая единица измерения, поэтому при определении калорийности продуктов питания используется производное понятие – килокалория (ккал). Одна килокалория равна тысяче калорий.

Калорийность пищи

Пища – это единственный источник калорий для человеческого организма. Она состоит из трех компонентов: жиров, белков и углеводов, причем, жиры практически в два раза калорийней углеводов и белков, но, не смотря на это, отказываться от них ни в коем случае нельзя, важно просто научиться правильно их выбирать.

Как происходит набор и потеря веса

Вы знаете, сколько килокалорий нужно, чтобы образовался килограмм жира? Не много, 7700. Следовательно, чтобы избавиться от этого ненавистного килограмма, нужно сократить свой рацион на такое же количество килокалорий. Это не означает, что придется устроить голодовку, она годится только для пламенных борцов за справедливость и очень вредит фигуре. Мы должны просто определить свою базовую потребность в энергии и с учетом этих данных пересмотреть свое меню.

Базовая потребность в энергии

Потребность в энергии у мужчин и женщин разная, поэтому и рассчитывается по разному.

Женщины: 447,593 + (9,247 х вес в килограммах) + (3,098 х рост в сантиметрах) – (4,330 х возраст в годах).

Мужчины: 88,362 + (13,397 х вес в килограммах) + (4,799 х рост в сантиметрах) – (5,677 х возраст в годах).

После определения своей базовой потребности переходим к расчету ежедневной.

Ежедневная потребность в энергии

Теперь максимально честно признайтесь себе, достаточно ли вы двигаетесь. Если вся ваша физическая нагрузка заключается в том, что вы раз десять за день дергаете ручку холодильника, то, увы, пока такого вида спорта нет — ваша двигательная активность считается минимальной. Подобный образ жизни принято называть сидячим и при расчете ежедневной потребности в калориях базовую потребность умножают на коэффициент 1,2.

Если вы хотя бы полчаса в день тратите на то, чтобы дойти до работы или на уборку квартиры, то ваша физическая активность считается низкой. Коэффициент равен 1,375.

В случае если вы ежедневно совершаете небольшие получасовые пробежки, прогулки, и работаете дома, увеличьте поправочный коэффициент до 1,55.

Ежедневные полноценные тренировки требуют большого количества энергии, здесь коэффициент возрастает до 1,725.

Если вы профессиональный спортсмен, то ваш коэффициент будет равен 1,9, впрочем, вы и сами это знаете!

Нетрудно догадаться, что для того, чтобы похудеть вам необходимо либо снизить калорийность рациона до базовой, либо увеличить физическую нагрузку. Все гениальное просто! Для того, чтобы рассчитать калорийность рациона и скорректировать этот показатель воспользуйтесь нашим калькулятором калорий онлайн.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Напишите, что Вы думаете об этом