Лишний вес после тридцати: причины, методы борьбы

Если вам уже за тридцать, вы наверняка заметили, что в организме начали происходить определенные изменения, вы стали быстрее уставать и дольше восстанавливаться, чаще проявляется недомогание, ослаб иммунитет. А как быстро теперь накапливаются лишние килограммы, и как сложно стало от них избавляться! Почему это происходит?

Причины набора веса после тридцати

К сожалению, природа не была щедра к человеку и изначально отмерила ему продолжительность жизни всего тридцать – сорок лет. За это время он успевал вырасти и оставить потомство, большее от него не требовалось.

Сейчас времена изменились и люди живут намного дольше, но последствия этого «подарка» чувствуются до сих пор. После тридцати лет в человеческом организме начинаются различные возрастные изменения, которые просто необходимо брать в расчет и с их учетом перестраивать свою жизнь.

Метаболизм замедляется, а едим мы по-прежнему, как мамы приучили, при этом практически не нагружая себя физически. Если в ранней молодости, съев полкило торта, вы могли даже не заметить последствий, то теперь каждая лишняя калория предательски повисает на вашей талии и норовит остаться с вами навечно. В результате вредные пищевые привычки приводят к набору лишнего веса. И мало нам печали от ущерба, который лишний вес наносит нашей внешности, так еще и вред здоровью!

Особенности физиологии

Оказывается, жир распределяется по нашему телу неравномерно. Часть его распределяется под кожей по всему телу, а часть откладывается в брюшной полости, этот жир называется висцеральным. Он накапливается очень быстро и несет большую угрозу здоровью, являясь источником тридцати опасных для человека биологически-активных веществ, провоцирующих развитие атеросклероза и тромбофлебита.

Люди, склонные к накапливанию жировых отложений в области живота, — это явление называется абдоминальным ожирением — и те, кто подвержен висцеральному, находятся в группе риска по сердечно сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и гипертонии. Среди таких людей высок уровень ранней смертности, спровоцированной этими осложнениями.

Проконтролировать свое состояние и риск здоровью несложно, достаточно взять в руки сантиметровую ленту и измерить обхват талии. У женщин показатели не должны превышать 94 сантиметра, а у мужчин – 102. Если у вас получилось больше – пора принимать меры и срочно худеть. Желательно делать это под контролем специалиста, который сможет внести необходимые изменения в ваше питание и физические нагрузки.

Приятная новость: стоит избавиться от ненавистного жира в области живота, и вы сразу почувствуете, как меняется общее состояние организма: приходит в норму давление, снижается уровень сахара в крови и улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Что делать?

К сожалению, люди с избыточным весом часто попадают в замкнутый круг: из-за увеличившейся массы тела и одышки им становится тяжело двигаться, физическая нагрузка постепенно сводится к нулю, что приводит к еще большему росту жировых отложений.

Необходимо разорвать это круг. Начните с малого — с ходьбы, постепенно увеличивая длительность занятий. В среднем за сутки взрослый человек должен проходить не менее десяти тысяч шагов, это сорокаминутная прогулка в среднем темпе.

Исследования показали, что путь большинства из нас едва ограничивается двумя тысячами шагов за день, включая работу по дому, это крайне мало и приводит к гиподинамии. Прибавьте сюда привычку к калорийному и избыточному питанию, и избежать набора веса будет практически невозможно. Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, старайтесь трезво оценивать и свой возраст, и физические возможности, и наследственность.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.