Энергетические основы похудения

О влиянии двигательной активности на процесс похудения сказано много, но все равно недостаточно. Возможно, если вы будете знать, как работает механизм получения энергии, вам будет проще выстроить для себя правильную систему тренировок и питания, которая поможет худеть гораздо быстрее.

С чего все начинается?

Вспомним что такое калория. Калория – это количество энергии, необходимое для нагревания грамма воды на один градус по Цельсию. Если кратко, калория – это единица измерения энергии.

Теперь вспомним, что служит для нас источником этой самой энергии. Правильно, пища. Другими словами — белки, жиры и углеводы. Механизм трансформации питательных веществ в энергию реализуется двумя способами. Разберемся, как они работают.

Первичным источником мышечной энергии является аденозинтрифосфат (АТФ), это нуклеотид, из подобных которому выстроена наша ДНК. АТФ состоит из трех фрагментов фосфорной кислоты. В процессе отщепления одного из фрагментов выделяется много энергии, а аденозинтрифосфат преобразуется в аденозиндифосфат (АДФ). После, под воздействием энергии выделившейся при расщеплении питательных веществ, происходит восстановление АТФ, и процесс начинается снова. Молекулы АТФ очень нестойки, они постоянно находятся в состоянии восстановления и распада. Ученые подсчитали, что одна молекула АТФ за сутки восстанавливается и распадается около трех тысяч раз. И энергия для этого поступает из разных источников.

Процесс синтеза энергии из питательных веществ называется метаболизмом и протекает он двумя способами: с участием кислорода (аэробный) и без участия кислорода (анаэробный).

В зависимости от обстоятельств организм сам выбирает, как получить энергию для жизни и движения, все зависит от характера и продолжительности нагрузки.

Аэробный метаболизм

Этот вид метаболизма призван обеспечивать нас энергией при длительных физических нагрузках средней интенсивности, он работает там, где нужна выносливость. Скорость протекания химических реакций в нем замедлена, поскольку нужно время для доставки обогащенной кислородом крови к мышцам.

Анаэробный метаболизм

При анаэробном способе получения энергии кислород в химических реакциях не участвует. Этот способ работает при кратковременных интенсивных нагрузках.

В течение первых трех секунд поставщиком энергии для организма является АТФ хранящийся в мышцах, в следующие восемь секунд – креатинфосфат, преобразующийся в АТФ, а после в энергию. Весь процесс длится около десяти секунд. Если нагрузки продолжаются — в топку идет уже глюкоза, хранящаяся в мышцах в виде гликогена. Эта стадия длится несколько минут. В процессе, как побочный продукт, вырабатывается молочная кислота, которой мы и обязаны болями в мышцах, когда ее уровень достигает анаэробного порога, это означает, что организм больше не в состоянии справляться с нагрузкой прежней интенсивности.

Особенности расходования питательных веществ

Как только начинается тренировка, в организме запускаются анаэробные процессы, вы интенсивнее дышите, учащается сердцебиение и в кровь поступает больше кислорода. Это служит толчком к запуску аэробного цикла, он продолжается до тех пор, пока скорости поступления кислорода достаточно для синтеза АТФ. Когда обнаруживается его нехватка — снова включается анаэробный метаболизм.

Теперь рассмотрим, от чего зависит то, какие питательные вещества расходуются во время тренировки.

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей и не превращаются в энергию.

Углеводы расщепляются при интенсивных и умеренных нагрузках. Если вы увлекаетесь силовыми видами спорта, съешьте перед тренировкой что-нибудь богатое сложными углеводами, например овсянку.

Жиры обеспечивают нас энергией при тренировках с низкой интенсивностью. В упражнениях на выносливость требуется именно этот вид топлива. Занимаясь продолжительное время с низкой интенсивностью нагрузок, вы запустите процесс снижения веса, который продолжится и после тренировки, но при условии, что дыхательная и сердечно-сосудистая система смогут обеспечить достаточное количество кислорода для синтеза АТФ, а это означает, что тренировки должны стать регулярными, чтобы организм адаптировался к ним.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.