Четыре неожиданных открытия в похудении

Казалось бы, в диетологии сделано столько открытий, что ничего нового узнать уже нельзя. Тем не менее, ученые не устают нас удивлять!

Взаимосвязь между уровнем витамина D и лишним весом доказана

На протяжении долгого времени, проводя обследования, ученые заметили, что у полных людей в организме снижен уровень витамина D. Была выдвинута гипотеза о его прямом влиянии на набор веса. Научные изыскания проводились специалистами из разных стран, ими были собраны данные обо всех известных факторах, способных повлиять на взаимосвязь полноты и содержания в крови витамина D.

Исследования привели к неожиданному результату. Выяснилось, что на самом деле витамин D никакого влияния на набор веса не оказывает, а существует обратная связь. Будучи жирорастворимым, витамин D накапливается в жировой ткани и в крови его содержание в свободном виде снижается. Стоит вам похудеть и высвобожденный витамин D начинает поступать в кровь и его уровень нормализуется. То есть высокий уровень витамина D является не причиной похудения, а его следствием.

Гранат снижает аппетит

Как недавно выяснилось, кроме прекрасного вкуса и множества полезных свойств гранат обладает способностью притуплять чувство голода.

Шотландские ученые провели эксперимент с привлечением тридцати добровольцев. Их разделили на две группы. Первая группа ежедневно принимала экстракт граната, а вторая пустышки.

На втором этапе участников обеих групп угостили макаронами. Попутно они вели дневник, первая запись в нем должна была быть сделана до еды, а все последующие с интервалом в пятнадцать минут в следующие два часа после.

В результате выяснилось, у тех, кто принимал экстракт гранатового сока перед трапезой, чувство голода было на 12% слабее, макарон они съели на 22% меньше и чувствовали себя более сытыми на 16%, а пища показалась им гораздо вкуснее.

Как видите, стоит по-новому взглянуть на этот привычный фрукт, тем более, что его употребление кроме огромного удовольствия несет еще и немалую пользу.

Цельнозерновые продукты вызывают лишний вес

Уже практически всем известно насколько полезны хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. К сожалению, ученые доказали, что это далеко не так. Конечно, цельные злаки помогают нам предотвратить многие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, лишний вес, но вот хлебобулочные изделия из них укреплению здоровья совсем не способствуют.

Гарвардские ученые задались целью узнать, в чем причина. Ими были исследованы более пятисот этикеток с упаковок от печенья, готовых завтраков, кексов, хлеба. Выяснилось, что все продукты содержали большое количество сахара, что значительно повышало их калорийность. Стремление производителя продать товар понятно, но попытка сделать естественный вкус цельнозерновых хлебобулочных изделий привлекательнее делает их порой более опасными для фигуры, чем хлеб из муки высшего сорта.

Недостаток белка в рационе приводит к ожирению

Недавно нидерландские ученые пришли к выводу, что причиной эпидемии ожирения, захлестнувшей планету может быть банальная нехватка белковой пищи. Проведенный эксперимент с участием примерно восьмидесяти человек, мужчин и женщин, имел целью выявить зависимость между количеством белка в меню и количеством съеденной в течение дня пищи.

Участников разделили на три группы. В рационе первой белки составляли 5%, второй – 15% и третьей – 30%, калорийность базового рациона была одинаковой. В течение дня добровольцы имели право перекусывать чем угодно и в любых количествах. Исследование показало, что меньше всего съедали те, кто получал с пищей максимальное количество белка, а перекусывали они гораздо реже, чем другие участники.

Не стоит, однако, забывать, что излишек белка может быть опасен, так как может нарушить работу внутренних органов и привести к недостатку углеводов, которые не менее важны для правильной жизнедеятельности.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.