Здоровый сон и свежий воздух помогут похудеть

Почему не смотря на все усилия и истязание себя различными диетами, многим похудеть так и не удается? Часто причиной провала может быть не отсутствие силы воли, не плохая наследственность или нарушения в обмене веществ, а совершенно другие причины, с физиологией никак не связанные.

Хроническое недосыпание – причина ожирения

Американские врачи обнаружили, что люди, которые постоянно недосыпают, значительно чаще имеют избыточный вес, чем те, у кого продолжительность сна в пределах нормы.

Был проведен эксперимент, во время которого велось наблюдение за двумя группами участников. Ученые пытались установить взаимосвязь между продолжительностью сна и количеством потребляемой пищи. Обнаружилось, что участники группы, сон которых был сокращен на полтора часа, потребляли 550 лишних килокалорий в день. Причина – интенсивная выработка грелина — гормона голода, и сокращение выработки лептина, отвечающего за чувство насыщения. Поэтому, чтобы не приходилось постоянно бороться с чувством голода, давайте себе возможность спать столько, сколько необходимо.

Углекислый газ вредит фигуре

Группа датских ученых провела исследования, чтобы выявить взаимосвязь уровня содержания углекислого газа в атмосфере и избыточного веса у людей.

Была выдвинута гипотеза о том, что повышенная концентрация СО2 влияет на рост массы тела у человека. Доказательства получили в результате эксперимента, состоящего из нескольких частей.

Первую часть исследований провели в США. Выявили место, где процент проживающих людей, страдающих ожирением, самый высокий. Этим местом оказалось восточное побережье, содержание углекислого газа в атмосфере там тоже было самым высоким в стране. В остальных регионах наблюдалась та же тенденция, чем больше углекислого газа в воздухе – тем больше полных людей среди населения.

Вторая часть исследований была посвящена анализу этой зависимости, поиску научных обоснований связи СО2 и массы тела.

Оказалось, что уровень углекислого газа влияет на продолжительность сна, сокращая его, что напрямую воздействует на выработку гормонов орексинов: грелина и лептина, а их значение в формировании избыточной массы тела уже известно.

Безусловно, в наше время научно-технического прогресса выбирать не приходится, городской житель вынужден примириться с загазованностью и постоянной нехваткой свежего воздуха. Нужно просто постараться минимизировать вредное воздействие на организм, исключить из рациона газированные напитки, употреблять в пищу больше фруктов, овощей и почаще выезжать за город.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Напишите, что Вы думаете об этом