Шесть секретов, которые мешают нам похудеть

Диета – дело ответственное и требующее внимательного отношения к продуктам, входящим в ваш рацион. Это прекрасно известно и производителям, которые, как иллюзионисты, при помощи нескольких «волшебных» надписей способны сделать диетическим и полезным даже обойный клей. Полезней он от этого не становится, поэтому стоит проявить смекалку, чтобы вывести таких фокусников на чистую воду. Вот несколько фраз – заклинаний, которые отвлекают наше внимание от действительно важной информации о товаре.

«Без холестерина»

Приходилось видеть такую надпись на растительном масле? Абсолютная правда! В растительном масле нет холестерина, но это не заслуга производителя. Холестерина там в принципе быть не может, ведь он содержится только в продуктах животного происхождения, а масло — продукт растительный. Еще одно заблуждение, касающееся растительных масел: мнение о том, что они менее вредны для фигуры, по сравнению со сливочным. Обращали ли вы внимание, сколько жиров содержится в растительном масле? А какова его калорийность? Так вот, содержание жиров в подсолнечном масле составляет 99,9%, а калорийность около 900 ккал на 100 грамм. В сливочном же масле жиров только 82%, а калорийность его около 750 ккал. Делайте выводы!

«100%»

Замечали эту надпись на пакетах с соком? Чаще всего она делается очень крупным шрифтом, таким крупным, что слово «качество» под ней не сразу заметишь, да и кто будет разглядывать? А стопроцентное качество, сами понимаете, не означает что в пакете стопроцентный сок. Скорее всего, это будет смесь концентрата, не всегда натурального, воды, сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. Стоит признать, некоторые производители действительно выпускают стопроцентно натуральные соки, но и здесь может быть подвох. Натуральность не гарантирует что в пакете именно тот сок, который вы хотели приобрести. Часто дорогие соки, такие как, например, гранатовый разбавляют более дешевым — яблочным. Такая полуправда граничит с обманом, поэтому читайте надписи мелким шрифтом на пакетах.

«Без сахара» или «С низким содержанием сахара»

Отсутствие сахара в составе продукта не означает, что там нет кукурузного сиропа или фруктозы. Обязательно читайте состав. Если вы на диете — невнимательность грозит только нарушением калорийности рациона, а вот людям, страдающим сахарным диабетом она может очень дорого обойтись.

«Изготовлено с добавлением натурального…»

Дальше следует название компонента, который, по мнению производителя, призван сделать продукт суперполезным или супердиетическим. Как правило, содержание этого ингредиента минимально, а вот различных «Е», искусственных красителей, ароматизаторов и заменителей в составе предостаточно.

«Не содержит жира»

Да, возможно, особенно если это коробочка с леденцами. О том, сколько в этой коробочке красителей, ароматизаторов, углеводов и какова калорийность содержимого лучше написать мелким шрифтом на дне упаковки.

«Прекрасный источник витаминов и минералов»

Так большими буквами пишут, например, на упаковках с лапшой быстрого приготовления, скромно спрятав информацию о количестве углеводов и химических добавок в составе этого чудо-продукта, а также о содержащемся в нем пальмовом масле, запрещенном к употреблению в пищу во многих странах.

К сожалению, химическая промышленность в нашей стране развита лучше, чем сельское хозяйство, и сейчас практически невозможно питаться исключительно натуральными и экологически чистыми продуктами, но проявлять интерес к их составу, калорийности и биологической ценности просто необходимо. Только так вы сможете не только сохранить свою фигуру стройной, но и сберечь здоровье на долгие годы.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Комментирование закрыто.