Психология полноты

Как живется полному человеку, знает только тот, кто на собственном опыте это испытал. Кто знает, что чувствуешь, когда не ты решаешь каким тебе быть,  не управляешь своим питанием, поведением, привычками. И как бы ты не пытался заглушить этот пронзительный ненавистный голосок, вечно требующий еды, ничего не получается.

Можно истязать себя диетами, пропадать сутками в спортзале, но финал всегда один: однажды ты придешь домой, накупив по пути гору своей любимой еды и, плюнув на все усилия, будешь есть, получая от этого безумное удовольствие, и плакать от бессилия, понимая, что битва снова проиграна.

Удивительно, что при таком количестве средств и способов похудения проблема избыточного веса во всем мире становится острее с каждым годом. Зависимость от еды сейчас находится в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Почему? Потому что у этих зол один корень – душа. И таким людям бессмысленно глотать таблетки, колоть уколы, чистить кровь, бегать по утрам до тех пор, пока не будет решена психологическая проблема, явившаяся причиной этого состояния.

Нами управляют потребности

Потребность в пище – базовая биологическая потребность, она обеспечивает наше существование. Кроме нее есть множество других личностных и социальных потребностей, например в любви, признании, самореализации, одобрении.

Когда потребность проявляется, это выражается в чувстве неудовлетворенности, затем в результате анализа происходит узнавание потребности, человек понимает что хочет например, есть. Он идет на кухню, открывает холодильник, достает торт, ест. Потребность удовлетворена, на душе покой и счастье, наступает пауза, когда человек всем доволен и ничего не хочет. Теперь представим, что потребность не удовлетворена, поскольку была определена не правильно — ни счастья, ни эйфории, ни паузы не наступит.

Полные люди чаще всего неправильно интерпретируют сигналы организма. Беспокойство по поводу ссоры с мужем, проблем на работе вызывает неприятные ощущения, похожие на голод. Человеком они воспринимаются как потребность в еде. Он пытается незнакомые и непонятные сигналы о психологических потребностях облечь в привычную форму и удовлетворить их при помощи еды, происходит подмена. На некоторое время это срабатывает, но поскольку потребность оказалась неудовлетворенной – ненадолго, гнусный голосок опять дает о себе знать, и человек снова начинает есть.

Истинные причины полноты

Психологи давно выяснили, что полнота – это всегда потребность в защите и страх. Многие, чувствуя страх, неуверенность в себе, думая, а иногда еще и слыша от близких, что они недостаточно хороши, недостаточно красивы, умны и т.п., буквально выращивают вокруг себя защитный панцирь из жира. Он, как неприступный бастион, защищает их от всех невзгод и ударов судьбы, и они всеми силами будут поддерживать его нерушимость и прочность.

Так и живет человек, годами возводя вокруг себя крепость, которая постепенно становится для него тюрьмой, и из этого замкнутого круга самостоятельно вырваться очень сложно. Для этого нужно осознать, что основная причина – внутреннее неприятие себя, нелюбовь к себе. А от всего, что нам не нравится, мы стараемся отгородиться, не замечать его: «Я такая уродливая и толстая, как же я могу себя любить?».

Как разомкнуть этот круг?

Чтобы решить проблему нужно, прежде всего, прекратить постоянное самобичевание. Конечно, сразу горячей любовью к себе воспылать не получится, но вначале достаточно и того, что вы сможете без осуждения наблюдать за своим поведением, не давая оценки. Дальше придет понимание того, что же на самом деле скрывается за вашей полнотой.

Есть интересное, даже в чем-то забавное, упражнение, которое может помочь докопаться до истинных причин проблемы. Нарисуйте на листе бумаги образ вашей полноты, каким вы его себе представляете. Поставьте два стула и на один из них «посадите» свою полноту, а теперь сядьте напротив и спросите ее, для чего она вам нужна, чего она хочет? Затем пересаживаетесь на стул напротив и отвечаете от лица своей полноты. Постарайтесь максимально вжиться в образ, состояние вашего сознания изменится, и оно начнет открывать вам глубинные причины ваших проблем. Удержать этот настрой долго не получится, но и этих коротких проблесков бывает достаточно, чтобы многое о себе понять. Любите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

Напишите, что Вы думаете об этом