Правда о газированных напитках

Как приятно в летнюю жару освежиться холодной, шипучей, вкусной газировкой! Тем более, что в наш век сахарозаменителей это практически безопасно для фигуры! Довольно распространенное и, увы, ошибочное мнение. Давайте разберемся, чем же грозит нам употребление газированных напитков.

Традиционные газированные напитки

Любой газированный напиток состоит из трех основных компонентов: воды, вкусоароматической добавки и углекислого газа. К сожалению, сейчас большинство производителей используют при изготовлении напитков искусственные красители и ароматизаторы, но сегодня речь не о них.

Основным компонентом, отвечающим за вкус продукта, является сахар или его заменители. В традиционных напитках используется тростниковый, свекольный сахар или кукурузный сироп. Все три ингредиента отличаются высокой калорийностью, например, в одной баночке Coca-cola содержится примерно восемь чайных ложек сахара, это 130 калорий.

Учтите, что медицинская норма потребления для мужчин составляет девять, а для женщин – шесть ложечек сахара в сутки. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, что одна порция газировки в день способна уничтожить результаты любой диеты, а ее регулярное употребление обеспечит вас двумя призовыми килограммами лишнего веса ежемесячно и кариесом в качестве бонуса. Заманчиво, не правда ли?

Диетические газированные напитки

Напитки, не содержащие сахара, к их названию часто прибавляют слова «Diet» или «Light», казалось бы – решение вопроса, калорийность нулевая, пей, сколько хочешь! Но и здесь есть свои подводные камни.

Во-первых, о вреде сахарозаменителей сказано довольно много и нелишне будет это повторить, тем более наша цель не только стройность, но и здоровье. Многие искусственные сахарозаменители, а благодаря дешевизне именно их предпочитают использовать производители, могут вызывать головные боли, аллергические реакции, бессонницу, депрессию и даже онкологические заболевания.

Во-вторых, диетические напитки (и не только напитки) действуют как сильнейшие возбудители аппетита. Не радуйтесь потерянным калориям, вы обязательно наверстаете упущенное за счет других продуктов и заметьте, гораздо более калорийных! Следовательно, употребление подобных напитков никакой пользы организму не приносит, даже похудеть с их помощью не получится. Нет, стоп! Один плюс действительно есть – проблем с зубами можете не опасаться.

Что выбрать?

Безусловно, выбор останется за вами. Предпочтения и пищевые привычки победить бывает довольно сложно, но одно абсолютно верно — с помощью газированных напитков здоровье вы не поправите и похудеть тоже не сможете. Может быть, стоит обратить свое внимание на что-нибудь гораздо более полезное?

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.