Как употреблять имбирь для похудения

Имбирь – одна из самых знаменитых восточных пряностей, лекарство от многих болезней, излюбленный ингредиент кулинаров и парфюмеров. Не так давно к его поклонникам присоединилось немало диетологов. Их последние разработки помогут нам понять, как употреблять имбирь для похудения, чтобы правильно сочетать его полезные свойства и удовольствие.

Еще в средневековье имбирь использовали для профилактики чумы. Купцы, рассказывая ужасные истории о чудовищах, живущих на краю земли и стерегущих чудо-корень, еще больше подогревали интерес к растению и взвинчивали цену, которая и без того была очень высокой.

Сейчас другие времена и имбирный корень для похудения можно легко купить практически в любом супермаркете – как свежий так, и сушеный или маринованный.

Содержание

Польза имбиря для похудения и здоровья ↑

Лечебные свойства имбиря давно признаны как народной, так и официальной медициной. Давайте же разберемся, как имбирь способствует похудению, и в чем его польза. Обладая жгучим вкусом, и благодаря обилию эфирных масел, он оказывает разогревающее действие, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение. Высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ретинола, аминокислот делает его прекрасным общеукрепляющим средством, а входящая в состав клетчатка и сложные углеводы способствуют пищеварению и снижению избыточного веса. Не стоит думать, что, запивая имбирным чаем тортики и плюшки, вы начнете худеть. Смена рациона в данном случае обязательна.

Если раньше вы не использовали это растение, возможно, вам помогут наши рецепты похудения с помощью имбиря. Немного попрактиковавшись, на их основе вы легко создадите свои кулинарные шедевры.

Как применять имбирь для похудения ↑

Корень имбиря используется в трех видах: свежий, сушеный и маринованный. Чайная ложка сухого имбиря равноценна столовой ложке свежего, натертого на мелкой терке. Сушеный имбирь обладает значительно более жгучим вкусом, но теряет практически весь аромат. Несмотря на это, молотый имбирь для похудения является достойной заменой свежему.

Для снижения веса чаще всего применяют напитки с имбирем. Давайте разберемся, как готовить имбирь для похудения.

Рецепты напитков из имбиря ↑

1. Классический имбирный напиток для похудения, рецепт которого очень прост, можно приготовить вечером за считанные минуты. Кусочек корня имбиря размером с грецкий орех тонко режем или трем на терке, помещаем в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем в течение ночи. Все, имбирный напиток для похудения готов, пить его нужно в течение дня маленькими порциями, желательно перед едой.

2. Если употреблять имбирь с чесноком, для похудения, такая смесь будет более эффективна. Нужно взять чеснок и имбирь в пропорции 1:1 и залить двадцатью частями кипятка. Настаивается такой напиток в течение получаса и употребляется в течение дня небольшими порциями. У него есть один очевидный и существенный минус – чесночный запах, поэтому если вам нужно идти на работу или свидание лучше подобрать другой рецепт.

3. В напиток из имбиря для похудения, приготовленный по первому рецепту можно добавить по щепотке жгучего красного перца и молотой гвоздики. Это повысит его теплотворные функции и поможет дополнительно простимулировать обмен веществ. Если у вас проблемы с желудком – применяйте этот рецепт с осторожностью.

4. К классическому имбирному чаю вы можете добавить ложечку меда, но перед этим жидкость следует охладить до 360С. Такой рецепт стоит применять, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

5. Настойка имбиря для похудения, при добавлении в нее шиповника, будет полезна при женских заболеваниях и как общеукрепляющее средство.

6. Известно, что одним из средств для похудения считается зеленый чай. Заварив его в термосе с имбирным корнем, небольшим количеством коры крушины или сены, вы получите прекрасное очищающее средство, как нельзя лучше подходящее для разгрузочных дней. Учтите только, что этот напиток обладает послабляющим эффектом и лучше такие дни проводить дома.

7. Еще один рецепт на основе зеленого чая. Заварить чайную ложку чая и столовую ложку имбиря полулитром кипятка. Добавляем в настой корицу, гвоздику, кардамон, половину лимона, настаиваем в течение двадцати минут, накрыв крышкой, и подогревая смесь на водяной бане, после – процеживаем и охлаждаем до 360С, добавляем мед по вкусу. Нужно отметить, что корица и имбирь для похудения — прекрасное сочетание, оно не только ускоряет обмен веществ, но и поднимает настроение, благодаря аромату, напоминающему нам о Рождестве. Если вы вдруг замерзли, заварите такой чай, он поможет согреться и не заболеть.

8. Если вы не мыслите свою жизнь без черного чая, добавьте прямо в заварник натертый корень имбиря – вкус настоя станет богаче, а вы сможете худеть, не отказывая себе в любимом напитке.

9. Этот рецепт для любителей мяты. Потребуется примерно шестьдесят грамм мяты, если нет в наличии свежей – подойдет сухая, она продается в любой аптеке. Листья мелко режем, добавляем к ним столовую ложку имбиря, щепотку кардамона и заливаем литром кипятка. Настаиваем полчаса, процеживаем, добавляем по трети стакана сока лимона и апельсина, можно добавить мед. Пить охлажденным в течение дня. Прекрасный напиток для летней жары!

10. Теперь, когда мы выяснили, как заваривать имбирь для похудения, перейдем к коктейлям. В последнее время большую популярность приобрела кефирная диета, и если вы являетесь ее приверженцем, можете попробовать такой рецепт: по полчайной ложки тертого имбиря и корицы заливаем стаканом кефира, добавляем щепотку перца, перемешиваем и употребляем этот коктейль в течение дня, готовя каждый раз свежий. За сутки нужно выпить 1 – 1, 5 литра такого напитка. Вы быстро почувствуете разницу, имбирь с кефиром для похудения более эффективен, так как усиливает обмен веществ.

Для того, чтобы усилить эффект от напитков, можно готовить и другие блюда из имбиря для похудения.

Рецепты салатов с имбирем ↑

Имбирь полезные свойства для похудения в полной мере раскрывает именно в салатах, так как в них он не подвергается никакой тепловой обработке и сохраняет весь свой аромат и витамины.

Морковный салат

Очень необычный, простой и легкий салат. Нам потребуется:
Морковь – 300г.
Финики сушеные – 100г.
Салат листовой – 4 листа.

Для заправки:
Кусок корня имбиря – 3см.
Лимон – 1 шт.
Мед – 1ч.л.
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Соль, специи по вкусу.

Чистим и моем все продукты, из фиников вынимаем косточки, если необходимо – удаляем кожицу. Морковь трем на крупной терке, финики режем соломкой, салат рвем руками, все перемешиваем.

Готовим заправку: имбирь трем на мелкой терке, из лимона выжимаем сок, затем добавляем остальные составляющие соуса, все перемешиваем и заправляем получившейся смесью салат. Можно при желании добавить в него орешки кешью.

Салат со шпинатом

Оригинальный салат со шпинатом, тыквенными семечками и имбирем

Для салата:
Яйца – 2шт, взбить.
Шпинат мелколистный – 4 небольших пучка.
Бобовые проростки – 1 чашка.
Морковь тертая – 1 чашка.
Обжаренные тыквенные семечки – полчашки.
Лук – 2 шт, порубить.
Свежие листья мяты – 1 пучок.

Для заправки:
Сок лайма – 1ст.л.
Рапсовое масло – 1 ст.л.
Соус Чили – ½ ч.л.
Тертый имбирь — ¼ ч.л.

Разогреваем небольшую сковороду и на небольшом количестве растительного масла жарим омлет из яиц. Охлаждаем его и нарезаем полосками. Рвем мелко листья шпината. Добавляем к омлету шпинат, морковь, семя тыквы, бобовые ростки, лук и мяту. Смешиваем все ингредиенты для заправки, солим и перчим по вкусу, заливаем ею салат и хорошенько перемешиваем.

Рецепты первых блюд с имбирем ↑

Чечевичный суп с имбирем

Густой, сытный, но при этом легкий и ароматный суп.

Ингредиенты:
Красная чечевица – 1 чашка.
Помидоры – 500г.
Кокосовое молоко (можно заменить сливками) – 500г.
Тертый имбирь – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Кориандр – 1 ст.л.
Тмин – 1 ч.л.
Куркума – 1ч.л.
Перец Чили – 1шт.
Кинза – небольшой пучок.
Растительное масло – 1ст.л.

Промытую чечевицу залить пятью чашками воды и отварить до мягкости. В это время блендером пюрируем помидоры.

В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем в нем чеснок, добавляем туда помидоры, кокосовое молоко и пряности, тушим в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Добавляем в смесь чечевицу и варим еще двадцать минут. Солим, перчим, добавляем свежую кинзу. Блюдо готово.

Суп с шиповником и имбирем

Необычный, ароматный суп согреет вас зимой и поднимет иммунитет.

Ингредиенты:
Ягоды шиповника сушеные – 250г.
Свекла сырая – 4 шт, порезать.
Лук репчатый – 1шт, нашинковать мелко.
Имбирь тертый – 2ст.л.
Чеснок – 1 зубчик, мелко порубить.
Перец чили – 1шт, удалить семена, мелко порезать.
Масло оливковое – 1ст.л.
Семя укропа – 1 щепотка.
Вода — 500 мл.
Сметана – 1ст.л.
Соль, специи по вкусу.

Промытые ягоды шиповника отвариваем в течение пяти минут, пюрируем их в блендере, затем протираем через сито, чтобы удалить косточки. В это время в другой кастрюле на оливковом масле обжариваем слегка лук, свеклу, перец чили, чеснок и имбирь. Добавляем воду и варим до готовности. При помощи блендера превращаем суп в пюре и соединяем с шиповником. При подаче добавьте в блюдо сметану и зелень.

Вторые блюда с имбирем ↑

Стоит сказать, что имбирь маринованный для похудения не менее эффективен чем сырой, а блюдам он придает еще более экзотический и неповторимый вкус. Пример – следующее блюдо.

Рыба с маринованным имбирем

Восточный вкус этого блюда вам обязательно понравится, а фигуре оно пойдет только на пользу.

Ингридиенты:
Филе лосося – 700г.
Мандарины – 2шт.
Маринованный имбирь – по вкусу.
Семя кунжута – 4ч.л.
Масло подсолнечное – 2ст.л.

Маринад:
Масло кунжутное – 1ст.л.
Соевый соус – 1ч.л.
Сухой херес – 2ст.л.
Тертый имбирь – 1ч.л.
Соус рыбный – 1ст.л.
Мед – 1ст.л.

Готовим маринад из указанных ингредиентов и заливаем им рыбу. Ставим на пару часов в холодильник. Достаем филе из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем на тарелку, украшаем семенами кунжута, маринованным имбирем и мандаринами.

Красная капуста с имбирем

Ингредиенты:
Капуста красная – 500г, нашинковать.
Яблоки кислые – 3шт, порезать кубиками.
Лук репчатый – 1шт.
Имбирь тертый – 1ст.л.
Бульон овощной – 150мл.
Корица, соль, черный перец – по вкусу.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло, бросаем туда лук, капусту и яблоки. Тушим, помешивая, в течение десяти минут. Добавляем имбирь, корицу и бульон. Варим, пока овощи не станут мягкими, а большая часть бульона не выкипит. Солим и перчим по вкусу. Подавать горячим.

Десерты с имбирем ↑

Как ни удивительно, но имбирь не только прекрасная приправа, он вполне может выступать как самостоятельное блюдо и входить в состав сладкой выпечки или десертов.

Десерт «Цукаты из имбиря»

Очищаем корень имбиря и нарезаем его на кусочки примерно 1х1см, заливаем холодной водой и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, ее можно применять для приготовления соусов, а имбирь засыпаем сахаром, немного сбрызнув водой. Перекладываем конфеты в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Апельсиновый десерт с имбирем

Ингредиенты:
Апельсин – 1шт.
Изюм без косточек – 2 ст.л.
Яблоко – 1шт.
Молотые овсяные хлопья – 1ст.л.
Грецкие орехи молотые – 1ст.л.
Сок лимона – 1ст.л.
Мед жидкий – 1ст.л.
½ ч.л. тертого имбиря

Фрукты нарезаем на кусочки и смешиваем все компоненты. Если приготовить этот десерт вечером и оставить его в холодильнике на утро вы получите вкуснейший и полезнейший завтрак.

Теперь, когда у вас не осталось вопросов о том, как приготовить имбирь для похудения, будет нелишним ознакомиться с противопоказаниями, рекомендациями, и отзывами тех, кто этот способ снижения веса уже опробовал на себе.

Рекомендации и противопоказания ↑

- Не смотря на всю полезность имбиря, применять его нужно с осторожностью, особенно если раньше вы его даже не пробовали. Как использовать имбирь для похудения каждый должен решать исходя из своих физиологических особенностей. Учтите, что имбирный чай для похудения противопоказания имеет те же, что и сам имбирь. Не тешьте себя надеждой, что если при гастрите нельзя есть имбирь, то можно пить имбирный чай.

- Как пить имбирь для похудения чтобы не навредить себе? Начните с одной чашечки чая в день и, постепенно увеличивая дозу, доведите количество до двух литров, постоянно контролируя состояние. Не смотря на то, что применение имбиря для похудения стало очень популярно, этот способ снизить вес подходит далеко не всем.

- Готовя имбирный чай для похудения, пропорции соблюдайте неукоснительно – увеличив количество имбиря в напитке, вы заработаете проблемы с желудком гораздо быстрее, чем успеете хоть немного похудеть.

- Если вы употребляете имбирь с медом для похудения, мед лучше не класть в горячий напиток, а предварительно охладить его, чтобы сохранить все полезные свойства.

- Совмещая имбирь с лимоном для похудения, вы усилите полезные свойства напитка.

- Если вы применяете для приготовления чая сухой имбирь – уменьшите его дозу в два раза, а время приготовления, наоборот, в два раза увеличьте.

- Перед употреблением процеживайте чай, чтобы настой не был слишком насыщенным.

- Имбирный чай обладает бодрящим эффектом, старайтесь не употреблять его в вечернее время.

- Перед тем как использовать имбирь как средство для похудения, обратитесь за консультацией к специалисту, возможно, вам он противопоказан.

- Использование имбиря для похудения имеет ряд строгих противопоказаний, это гастриты, язвы, опухоли, любые заболевания печени, желчекаменная болезнь, геморрой, кровотечения, гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенная температура, период лактации.

Похудение с помощью имбиря: отзывы и советы ↑

Елена Мартыновна, 65 лет.

Всю жизнь применяла сушеный имбирь при приготовлении пищи, я его очень люблю. Теперь, когда в магазинах можно легко купить свежий, готовлю салат с имбирем для похудения, просто беру квашеную капусту, добавляю натертый имбирь, зелень и заправляю оливковым маслом. Не знаю, удастся ли мне похудеть таким образом, но зарядиться витаминами точно получится.

Ольга, 45 лет.

Решила проверить на себе, способствует ли имбирь похудению. Пью чай уже два месяца, самочувствие нормальное, сбросила пока всего два кило, но я не ем вечером и стараюсь ограничивать себя в сладком, посмотрим, что будет дальше.

Наталья, 26лет.

Я лентяйка, спорт не для меня и в еде ограничивать себя очень сложно. По совету подруги купила свежий имбирь, рецепты чая для похудения нашла в Интернете, их там очень много, на любой вкус. Пью его всего неделю, сдвигов пока нет, возможно еще рано, попутно делаю из него маски для лица, тут эффект гораздо более быстрый.

Надежда, 36 лет.

Скоро весна, купила порошок имбиря для похудения, у нас не продают свежий. Добавляю его в чай при заваривании, признаюсь, вкус не очень (возможно просто не привыкла), зато как-то незаметно прошел мой насморк – это радует, буду продолжать.

Лидия, 43 года.

Поделюсь опытом. Решила худеть на имбире, вначале использовала свежий, потом он как-то на время исчез из продажи, пришлось перейти на сухой и выяснился удивительный факт, сухой имбирь для похудения подходит гораздо лучше! У меня, во всяком случае, значительно снизился аппетит, в то время как, используя свежий, я постоянно хотела есть, поэтому экспериментируйте, все индивидуально.

Татьяна, 23 года.

Использую корень имбиря для похудения, отзывы подруг вдохновили. Чай пью перед едой, должна сказать с пищеварением стало гораздо лучше, надеюсь, и вес пойдет на убыль.

Елена, 40 лет.

Признаюсь честно, я так и не поняла, как влияет имбирь на похудение. Сижу на диете, занимаюсь спортом. Прошло три месяца, после того как начала пить имбирный чай в итоге не похудела и не поправилась, вообще нет эффекта.

Наталья, 18 лет.

Чай не люблю, поэтому решила использовать маринованный имбирь для похудения, отзывы не нашла, чистейший эксперимент. Через три дня поняла, что постоянно хочу есть, может это моя индивидуальная реакция, не знаю, но боюсь если так пойдет дальше наберу еще больше. Плюс ко всему постоянная жажда, думаю маринованный имбирь для меня не вариант. Но, неожиданно открыла способ как применить сушеный имбирь для похудения, инструкция: берете пачку сухого имбиря, смешиваете с растительным маслом и после душа жесткой рукавицей массируете этой смесью проблемные зоны, где затаился целлюлит, да и по телу слегка пройтись нелишне. От такого массажа кожа просыпается, становится гладкой — отличный способ!

Ольга Петровна, 51 год.

В последнее время стала поправляться, решила попробовать корень имбиря для похудения, рецепт дала подруга. Она сбросила таким способом пять килограммов за два месяца. Я пью чай всего месяц, стараюсь больше двигаться и не есть на ночь, сбросила полтора килограмма. Самочувствие прекрасное.

Рекомендуем почитать:

Метки: , ,

2 коммент. к записи “Как употреблять имбирь для похудения”

  1. Ольга:

    Думаю, что автор сам- засланный казачок! Сейчас все начнут слать денежки до 800 руб. А всего набежит ого-го! :-)

  2. Ольга, 22:

    Честно, не могу просто так «кушать» имбирь, некоторое время искала выход из данной ситуации и наткнулась в интернете на зеленый кофе с имбирем green ginger. Заказала полный курс. Пить было нормально, так как добавляла немного лимона (все могу с этим фруктом кушать, пить). За весь курс я сбросила 12 кг, думаю, что это очень хороший результат, даже замечательный!

Напишите, что Вы думаете об этом