Анорексия теперь мужское заболевание

В то время как женщины все успешней отвоевывают себе право быть равными мужчинам, сильная половина человечества не пытается сопротивляться натиску. Напротив, некоторые ее представители, похоже, готовы поменяться ролями со своими подругами.

Удивительно и печально, но такое страшное заболевание как анорексия, еще недавно сугубо женское, начинает поражать и мужчин. Согласно исследованиям ВОЗ, в мире сейчас насчитывается около 850 тысяч мужчин, страдающих от него. Чаще всего это юноши в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет. Что же заставляет молодых людей доводить себя до такого состояния?

Что такое анорексия, и как она проявляется

Анорексия – это тяжелое психическое заболевание, заключающееся в полной утрате чувства голода на фоне объективной потребности организма в питании, и приводящее к значительной потере массы тела. Большей частью заболевшие не отдают себе отчета в том, что у них недостаток веса, и считают себя полными. Это состояние обусловлено общим истощением организма и, как следствие, недостаточным питанием клеток мозга, поэтому переубедить таких людей практически невозможно.

Чаще всего подвержены этому заболеванию публичные люди, например, модели, артисты, чья внешность является частью их профессии, а также подростки, порой из неблагополучных семей, попавшие под влияние навязанных СМИ стереотипов.

Каковы первые признаки заболевания?

Первым признаком начала заболевания может быть резкая смена пищевых привычек, например, времени приема пищи, или стремление есть в одиночестве. Чаще всего это попытка нивелировать отсутствие питания как такового, пища попросту прячется, а затем втайне выбрасывается. Стоит бить тревогу, если вам посчастливилось найти такой тайник.

К практически полному отказу от еды заболевший часто добавляет изнурительные тренировки, доводя себя ими до изнеможения.

В отличие от женщин, честно объясняющих свое поведение желанием похудеть, мужчины пытаются найти более отвлеченные аргументы. По их утверждению избыток пищи мешает работе мозга и вызывает у них нарастающее чувство голода.

Внешние проявления анорексии у мужчин

Внешние проявления анорексии у юношей и девушек по своей сути одинаковы. Это молодой человек с дефицитом массы тела, он изнурен и слаб. Его реакции часто неадекватны внешним раздражителям, он эмоционально неустойчив и некритичен к своему внешнему виду.

Когда болезнь перешла начальную стадию, развиваются заболевания связанные с недостатком питания, это малокровие и различные эндокринные заболевания. Если юноша принимал слабительные препараты, не исключены нарушения минерального обмена.

Не стоит забывать, что анорексия — это психическое заболевание, его невозможно вылечить уговорами и скандалами, поскольку пациент не отдает себе отчета в происходящем. Как только у вас появилось подозрение, что близкий человек попал в беду, немедленно обращайтесь к специалисту.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.