Забудьте о диетах и спите спокойно

Мечтаете похудеть и это не дает вам уснуть?! Норвежские ученые выяснили, что мысли и волнения связанные со всяческими диетами и проблемами с лишним весом, неважно обоснованные или нет, только вредят фигуре.

Главное — спокойствие

В результате исследований, участницами которых стали девушки-подростки в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет, выяснилось, что у шестидесяти процентов девочек проблема лишнего веса надумана. Истинная причина переживаний не в необходимости сбросить вес, а в желании соответствовать навязанным обществом представлениям о красоте.

Самое печальное, что к двадцати годам эти девушки действительно поправлялись, в том числе даже те, кто изначально не имел склонности к набору веса. Совершенно другая картина была у тех, кто не переживал из-за внешности. Как ни удивительно, но риск для талии у них был минимальный.

Возможно, такая зависимость вызвана неосознанным желанием «зажевать» проблему. Люди, терзающие себя мыслями о похудении, незаметно начинают больше есть и попадают в замкнутый круг из которого вырваться можно зачастую только при помощи хорошего психолога.

У мужчин несколько иная картина. Количество мечтающих сесть на диету у них примерно такое же, что и у женщин, но мысли об этом не оказывали такого сильного влияния на набор веса, как у представительниц слабого пола. Возможно, это связано с несколько иным обменом веществ в мужском организме. Так что можно теперь не переживать и спать спокойно, тем более что сон, оказывается, прекрасное средство для похудения!

Спи и худей!

Канадские ученые утверждают, что здоровый крепкий сон – одно из обязательных условий поддержания фигуры в идеальном состоянии. Оказывается, если вы спите меньше восьми часов в сутки, риск поправиться увеличивается до тридцати процентов. Усталость и стрессы лишают вас энергии и стимулируют организм на потребление еды. Количество гормонов, улучшающих аппетит, увеличивается, вы начинаете больше есть, чтобы восстановить силы. Те же, кто позволяет себе хорошо выспаться, как правило, имеют меньше проблем с лишним весом, да и похудеть им гораздо проще.

Есть мнение, что подобный механизм зависимости количества потребляемой пищи от продолжительности сна достался нам от наших еще почти диких предков. Необходимость охотиться, воевать с соседями, убегать от врагов приводила к вынужденному сокращению времени отдыха и, чтобы человек вовремя восстанавливал силы, природа управляет им при помощи чувства голода.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.