Правда и мифы о сыроедении

Несмотря на все усилия, стрелка весов неумолимо движется, отсчитывая значения новых рекордов и отнимая последнюю надежду на чудо? И вот вы уже готовы буквально на все, чтобы хотя бы остановить это бесконечное движение, а уж повернуть набор веса вспять – просто предел мечтаний. В такие моменты, ради похудения, мы способны как на великие подвиги, так и на великие глупости и важно вовремя отличить одно от другого!

Сыроедение: виды и описание

Один из самых экстремальных способов похудеть – сыроедение. Давайте разберемся, что же это такое?

Суть системы питания заложена в ее названии, в пищу употребляются продукты не прошедшие никакой термической обработки. Считается, что высокие температуры разрушают большинство витаминов и других полезных веществ. Кроме того, приготовленный продукт далек от своего «природного» состояния и поэтому дольше и хуже усваивается.

К сожалению, пока нет научных данных об эффективности и полезности для здоровья такого способа питания, поэтому применяют его, как правило, на свой страх и риск.

Существует несколько видов сыроедения:

плотоядное – растительная пища практически исключена. В меню только сырые мясо, рыба и морепродукты;

вегетарианское – включает в себя все продукты кроме мяса и рыбы, естественно термически необработанные;

веганское – в употребление идет только сырая растительная пища;

фрукторианство – разрешено употребление только ягод и фруктов, остальные продукты, включая овощи, под запретом;

всеядное – к употреблению разрешены все сырые продукты.

Заблуждения

Считается, что организм очень быстро отзывается на подобный режим питания. Проявляется это в улучшении настроения, повышении жизненного тонуса, состоянии эйфории. К сожалению подобные проявления вовсе не говорят об оздоровлении, а скорей наоборот. Кетоновые тела, образующиеся в результате расщепления жира, воздействуют на головной мозг, что рождает ложное ощущение легкости и эйфории. Испытав это ощущение однажды, человек стремиться вернуть его, и в итоге попадает в зависимость сродни наркотической.

Положительная сторона сыроедения

И все же у сыроедения есть свои неоспоримые плюсы:

— при термической обработке в продуктах разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, употребление сырых продуктов помогает этого избежать;

— отпадает необходимость в излишке насыщенных жиров и соли, полностью исчезают из рациона канцерогены;

— минеральные вещества и витамины усваиваются гораздо лучше;

— насыщение наступает гораздо быстрее, за счет большого количества клетчатки;

— растительная пища нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию дисбактериоза, укрепляет десны и зубы.

Минусы сыроедения

У любого кардинального средства наряду с плюсами есть и минусы:

— употребление сырых овощей и фруктов может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— сыроеды обедняют свой рацион, лишая себя таких важных веществ как белки, кальций, многие витамины;

— при употреблении сырых мясных продуктов можно получить отравление или заразиться паразитами.

Во врачебной практике сыроедение очень редко назначается в чистом виде. Его применяют при лечении заболеваний почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, ожирения и не дольше двух – трех дней. Эту систему питания нельзя назвать безопасной, она может привести к серьезным и необратимым нарушениям обмена веществ и применяться может только под контролем специалиста.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.