О самообмане, гормонах и еде вприглядку

В то время как население Земли усиленными темпами поправляется, наедая лишний вес, ученые всего мира, не покладая рук, бьются с этой проблемой и пока, к сожалению, безуспешно. В чем же причина? Почему огромное количество людей, сидящих на диете, впустую тратят свое время, нервы, а иногда и здоровье?

Кто виноват и что делать?

Выяснилось, что причина такой безнадежной неэффективности вовсе не в системе питания, а в самом худеющем! Вот основные ошибки, которые обычно допускаются и сводят на нет все усилия.

Ошибка №1: отсутствие физической нагрузки

Чтобы сбросить пятьсот граммов за неделю, нужно проводить в спортзале как минимум час ежедневно. Многие ли способны на такой подвиг? Даже если тренировки будут сведены к получасовой разминке дома по утрам, все равно результат не заставит себя долго ждать, правда, будет гораздо скромнее!

Ошибка №2: несоблюдение нормы калорийности блюд

Частенько, подсчитывая калории, мы не берем в расчет небольшие поблажки в виде конфетки или пирожного. Это своего рода самообман, мы отрицаем случаи нарушения режима, а в итоге удивляемся, что не смотря на все усилия вес не сдвигается с мертвой точки.

Ошибка №3: большие перерывы между приемами пищи

Иногда в своем стремлении похудеть мы переходим все границы и готовы вообще прекратить есть. Это приводит к тому, что, проголодавшись по настоящему, мы набрасываемся на еду и готовы проглотить буквально все, что жуется. Естественно, передаем! Кроме того, перепуганный такими встрясками организм начинает накапливать лишний жир, так, на всякий случай, мало ли что еще может случиться! Поэтому есть нужно часто, до шести раз в день, и понемногу.

Ошибка №4: сокращение продолжительности сна

У каждого человека своя норма сна. Кому-то достаточно шести часов, кому-то и восьми мало. Важно распланировать свой режим так, чтобы на сон всегда хватало времени. При хроническом недосыпе в организме меняется гормональный фон, уровень гормонов отвечающих за аппетит резко повышается, и вы начинаете испытывать постоянный голод, особенно сильно тянет на сладкое.

После того, как вы пересмотрите свой подход к диете, можно обратить внимание на новшества в сфере диетологии, тем более что на них наука очень плодовита.

Гормоны помогут похудеть

Что делать тем, у кого проблема ожирения зашла настолько далеко, что нужно принимать кардинальные меры? Ученые нашли решение! Недавно выяснилось, что два гормона: гастроинтестинальный гормон и ирисин способны значительно облегчить участь таких больных.

В результате эксперимента с участием шести тысяч человек выяснилось, что при регулярном введении гастроинтестинального гормона человек теряет в среднем четыре килограмма лишнего веса. Правда, участники на протяжении всего эксперимента испытывали головную боль и тошноту, но все остались довольны, ведь им удалось похудеть, не прилагая никаких усилий.

Ирисин действует иначе, он пока малоизучен, но перспективен. Дело в том, что у него есть почти волшебное свойство превращать белый жир, являющийся хранилищем всех наших запасов «на черный день», в бурый, который, в свою очередь, отвечает за выработку энергии организмом. Попросту бурый жир перерабатывает сам себя.

К сожалению исследования еще не окончены, ученым еще предстоит выяснить все возможные последствия для здоровья пациентов и выработать методы борьбы с побочными эффектами.

Фотография — оружие диетологов

Группа ученых совместно с компанией Nestle провела необычный эксперимент. Была набрана группа людей, которым предложили просто поесть. На обед были поданы диетические блюда. Во время трапезы как дополнение к реальной пище были использованы различные изображения блюд диетическими не являющихся, например пирожных или пиццы.

Все участники эксперимента заявили, что вкус реальной пищи от этого только выиграл. Ученые настроены оптимистично, они считают, что этот оптический эффект способен значительно повысить эффективность любой диеты, ведь часто люди срываются именно потому, что диетическое питание кажется им невкусным.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.