Соль — белый яд или лекарство от лишнего веса?
Главное условие поддержания здоровья – мера во всем, в том числе в привычках. Например, многие подвержены такой привычке, как чрезмерное употребление соли, вовсе не считая ее вредной. Подобные вкусовые пристрастия прививаются с детства, а затем передаются следующим поколениям. В чем причина всеобщей любви к этому, на самом деле далеко не самому приятному на вкус, продукту?
За что мы любим соль?
Оказывается, соль является мощным антидепрессантом. От ее содержания зависит уровень выработки гормонов удовольствия сератонина и мелатонина. Они-то и являются причиной пристрастия к соленой пище, которое у многих сродни наркотической зависимости.
Еще одно свойство соли – ускорять нервные импульсы, благодаря ему вкус продуктов становится более выраженным, проще сказать, еда кажется гораздо вкуснее.
Соль: вред или польза?
В больших количествах соль, безусловно, вредна. Достаточно сказать, что смертельной для человека весом восемьдесят килограмм является доза в 240 грамм. Избыток соли приводит к задержке жидкости организмом, что приводит к нарушению работы сердца и почек.
И все же соль человеческому организму просто необходима! Ионы натрия и хлора, входящие в ее состав, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, регулируют циркуляцию жидкости в клетках. Кроме того, соль является природным антибиотиком, угнетающе действуя на патогенную микрофлору.
Связаны ли соль и избыточный вес?
Если вы решили похудеть, ограничение потребления соли будет этому способствовать. Бессолевая диета в первую очередь помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что благотворно сказывается на работе почек и сердца.
Максимальное количество соли, рекомендованное взрослому, – пять грамм (чайная ложка) в сутки. Учитывается вся потребляемая соль, в том числе и в составе готовых продуктов, а не только та, которую вы добавляете в свою тарелку.
Как снизить потребление соли?
Если вы решили, что потребляете соли больше нормы, а тем более, если у вас есть заболевания сердца или почек стоит пересмотреть свой рацион. Совсем отказываться от соли не стоит, это можно делать только по рекомендации врача и под его контролем. Если у вас нет возможности прибегнуть к услугам специалиста просто уберите из своего меню все полуфабрикаты, фаст-фуд, соленые сыры, консервы, копчености, колбасные изделия и другие продукты с повышенным содержанием соли.
Как и во всех начинаниях вам придется пройти период адаптации, который продлится примерно две недели. Вкусовые рецепторы привыкнут и пища уже не будет казаться вам пресной и безвкусной. А чтобы было легче перестроиться — используйте больше специй, они улучшат вкус блюд.