Правда о голодании

Сбросить вес, не прилагая усилий, при помощи различных стимуляторов мышечной активности, таблеток, кроссовок, белья, в котором вы худеете даже во сне – мечта большинства из нас! Но как бы мы ни старались, ничего не помогает, даже голодание! В чем причина?

Эффект бумеранга

Почему поголодав несколько дней и потеряв пару–тройку килограммов мы очень быстро получаем их обратно? Все очень просто: голодание – это сильнейший стресс для организма, в результате которого организм переходит в энергосберегающий режим работы, обменные процессы замедляются, в том числе и расщепление жиров. Недаром, голодая, мы чувствуем себя вялыми и подавленными. Как только вы возвращаетесь к обычному режиму питания, ваше тело начинает создавать новые запасы жира, на случай если снова вернутся тяжелые времена.

Иллюзии

Большинство людей после двух–трех дней без пищи приходят в чудесное состояние легкости и эйфории. К сожалению, это не признак обновления и оздоровления организма. В результате нарушения обмена веществ в печени начинают вырабатываться особые органические соединения – кетоны, которые, воздействуя на мозг, вызывают приятные ощущения. На самом же деле в этот момент в кровь поступают продукты, образовавшиеся в результате нарушения обмена жиров и углеводов. По сути, идет отравление.

Еще одно неприятное последствие голодания – психологическая зависимость от еды. Отказываясь на какое-то время от пищи вы обделяете себя, и после, начав есть, пытаетесь наверстать упущенное. Порой даже не замечая, что начали постоянно объедаться. Как результат – новые рекорды в наборе веса.

Последствия длительного голодания

Порой желание срочно похудеть настолько велико, что вопреки здравому смыслу голодание затягивается на долгое время. Чем это грозит?

Длительный отказ от пищи приводит к острой нехватке питательных веществ, что нарушает работу эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, нервной систем. При очень больших потерях веса часто развивается бесплодие. Иммунная система дает сбои, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Постепенно организму для нормального функционирования становится недостаточно жировых запасов, он начинает расщеплять белки, питаясь за счет собственных мышц и тканей. Как следствие – истощение, мышечная слабость, старение кожи.

Людям, страдающим ожирением, обходиться без еды особенно тяжело. В жировой ткани содержатся вещества, провоцирующие чувство голода. Чем больше запасы жира, тем больше требуется еды, чтобы его «прокормить». Поэтому последствия голодовок для таких людей могут выразиться в обмороках, судорогах, скачках артериального давления и других неприятностях. Для них контроль врача при похудении просто необходим!

Новый взгляд на голодание

Еще совсем недавно лечебное голодание было очень популярно. Его назначали при тяжелых состояниях в результате серьезных травм, при внутренних кровотечениях, остром аппендиците. В последнее время наука пересмотрела свои взгляды на полезность голода и пришла к выводу, что независимо от состояния организм нуждается в полноценном питании, даже когда человек не в состоянии есть самостоятельно. Поэтому самое правильное — соблюдать во всем меру: и сидя за обеденным столом, и худея!

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.