Разгрузочные дни при беременности

Разгрузочные дни при беременностиНа протяжении всего времени беременности женщина постоянно прибавляет в весе. Это естественный процесс. До рождения ребенка будущая мама станет тяжелее на 8 – 12 килограммов. Увеличение веса должно быть равномерным и постепенным. Если беременная женщина быстро поправляется, врач может назначить ей разгрузочные дни. Только не нужно бросаться в крайности и начинать принимать различные препараты для похудения. Многие женщины спрашивают, можно ли МКЦ при кормлении грудью и беременности? Даже такой натуральный препарат, как микрокристаллическая целлюлоза запрещен при беременности и кормлении. 

Нужны ли разгрузочные дни при беременности?

На сегодняшний день медиками не  выработано единого мнения по поводу того, нужны ли разгрузочные дни при беременности. Но если вес будущей мамы превышает норму, неравномерно растет или она имеет отеки, повышенное давление, гинеколог, скорее всего, порекомендует ей периодически проводить разгрузку организма.

В эти дни необходимо ограничить список продуктов, которые обычно вводятся в рацион. Пища  также должна быть однотипной и низкокалорийной. Это позволит активизировать обменные процессы в организме беременной женщины и снизить вес. Полезным будет рассчитать суточную норму калорий для беременных, калькулятор или специальная таблица помогут вам в этом. От диеты разгрузочные дни при беременности отличаются тем, что они регулируют обмен веществ, а не нарушают его, ведь ограничение на потребление отдельных продуктов питания носит кратковременный характер.

Виды разгрузочных дней при беременности

Существует несколько разновидностей разгрузочных дней во время беременности:
— фруктовые или овощные (разрешено употреблять яблоки, арбузы, огурцы и т. д.);
— дни, когда разрешено употребление продуктов, содержащих жиры: кефир, сливки, сметана и др.;
— белковые;
— дни с комбинированным питанием.

Больше пользы организмам мамы и будущего малыша приносят разгрузочные дни при беременности, когда рацион состоит только из фруктов или овощей. Такие разгрузки также эффективны в борьбе с избыточным весом. Благоприятно влияют на организм ребенка и разгрузочные дни, когда можно принимать белковую пищу. Ведь белок – это основа для формирования тканей и органов плода.

Правила проведения разгрузочных дней во время беременности

Будущей маме следует проводить разгрузочные дни  только по рекомендации  наблюдающего ее гинеколога. Только он может подобрать наиболее подходящий вариант разгрузки организма, дать четкие указания по ее проведению. Более того, разгрузочные дни разрешены после того, как большинство органов и систем малыша уже сформировались (29-я неделя беременности). Поскольку во время таких дней беременная женщина не получает необходимого витаминно-минерального комплекса, их можно проводить не более двух раз на семь дней. Недопустимыми являются также несколько разгрузочных дней, следующих один за другим. Весь набор продуктов, предназначенный для проведения разгрузки организма, следует разделить на части (их примерно должно быть 5 или 6). Кушать лучше понемногу, придерживаясь равных временных интервалов.

После разгрузки следует принимать легкую пищу маленькими порциями.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.