Cлабительное для похудения

Cлабительное для похуденияСлабительное – достаточно популярное средство для похудения. Причем, люди, желающие похудеть при помощи слабительного, активно используют и медикаментозные препараты, и всевозможные народные рецепты. Давайте разберемся, имеет ли смысл прибегать к этой мере при борьбе с лишним весом?

Слабительное для похудения: принцип действия

Слабительные средства воздействуют исключительно на кишечник путем его опустошения. Процесс снижения веса происходит благодаря компонентам, которые раздражают слизистую кишечника и вызывают слабительный эффект. Однако при этом никоим образом препарат не сжигает жир, то есть процесс действительного похудения не происходит.

Кроме того, регулярно злоупотребляя слабительными средствами, можно негативно повлиять на собственное здоровье, так как в организм систематически не будет попадать необходимое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального полноценного его функционирования. Это может резко ухудшить состояние здоровья. Да, изначально вы ощутите потерю веса. Однако этот процесс не длителен, да к тому же, может привести к последующему увеличению массы тела, ведь для полноценного похудения, организму требуется ускорение обмена веществ, которое может происходить лишь в том случае, когда он качественно переваривает, усваивает и выводит продукты жизнедеятельности.

Применяя слабительное для похудения мы мешаем организму выполнять перечисленные функции, поскольку слабительные препараты искусственно стимулируют быстроту перистальтики кишечника, но при этом никак не влияют на процесс усвоения сахара, который в большинстве случае и является виновником лишней массы тела. После того, как вы перестаете принимать слабительное для похудения, появляются запоры. В результате процессы накопления и отложения жира продолжаются.

Кстати, большинство таблеток для похудения так же обладают слабительным эффектом, именно поэтому их действие подобно описанному. Безусловно, абсолютно безобидных средств для похудения не существует. Однако прежде чем применять любое из них, в том числе и слабительное для похудения, нужно хорошо подумать, что для вас важнее – собственное здоровье либо стройность?

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

2 комментария к записи “Cлабительное для похудения”

  1. Британика:

    Безусловно во всем главное – мера. И надо бы знать на что способен твой организм, вдруг у вас вообще проблемы с кишечникам и вам запрещено это. Но в случае лечебного голодания, без слабительных не обойтись. И тут стоит принимать препараты что эффективно отчистят кишечник, такие как лавакол выписываемый при процедурах в клиниках или при гидроколонотерапии. Тогда и дисбактериоза не будет и шлаки выпоет так что потеря 2-3 кило вам обеспечена.

  2. Константин:

    Полностью согласен с автором, в отношении того, что слабительные — это не способ похудения. Можно почистить кишечник, например раз-два в год, не чаще, для того чтобы накопившиеся остатки пищи вышли. Только для этого нужна не клизма или слабительные, а хороший препарат для чистки кишечника. Наподобие тех, которые назначают, например, перед колоноскопией и другими обследованиями, когда необходимо изучить слизистую кишечника и т.п. Из отечественных, «Лавакол» лучше всего подойдет. Он щадит микрофлору, что очень важно. Мне, в свое время, чистка кишечника помогла начать похудение.