Как правильно ВАРИТЬ чай Пуэр

Как правильно ВАРИТЬ чай Пуэр

Китайский чай пуэр (пу эр) один из самых популярных сортов одного из самых распространенных напитков в мире. Сорт, который со временем только улучшает свои качества. По этому его делят на старые и молодые виды. Так же существует несколько способов приготовления Пуэр. Его можно просто заваривать в привычном понимании обывателя. И существует так же способ варки. Именно варки. Варить можно как молодые пуэры (возраст от 2 до 10 лет), так и зрелые ( от 10 лет и выше).

Сегодня чаще можно встретить молодые пуэры, которые выдают за более старые. Отличить молодой пуэр от зрелого может лишь искушенный гурман. Человеку, который только начал путь в чайном мире, понять разницу будет крайне не легко. Коллекционные старые Пуэры стоят очень не дешево. Выпускаются Пуэры в прессованных плитках различной формы и массы или на разновес. Как нужно ВАРИТЬ Пуэр? Для варки пуэра рекомендуется использовать прозрачную тару. Это нужно для того, что бы возможно было наблюдать все стадии закипания воды. Но можно обойтись и без неё. Дальше нужно дождаться пока вода в сосуде нагреется и начнут появляться маленькие пузырьки воздуха. Как только это произошло, необходимо перемешать воду для того, чтобы создать движение воды внутри чайника. Это позволит чаю равномерно распределиться внутри сосуда. Далее сразу засыпаем в воду пуэр. Перед тем как засыпать его в сосуд с горячей водой, нужно, не на долго, положить его в холодную воду. Это должно оживить чай, но можно этого и не делать. Заварка засыпается из расчета примерно 1 – 2 чайные ложки на стакан воды.

Показатель этот очень примерный. И оптимальная концентрация определяется опытным путем. Далее дожидаемся пока на поверхности чайника появляется пена. Чайник закрывать крышкой не нужно. Как только пена начинает подниматься, сбиваем её помешивая, чтобы чай не сбежал и выключаем огонь. Затем накрываем крышкой и ждем около 10 – 15 минут. Дать напитку настояться – одно из главный условий правильного приготовления. Сваренный и настоенный чай имеет плотную, густую консистенцию и специфический приятный аромат. Перед тем как разливать по чашкам, нужно его из заварника перелить в другой сосуд. И если заваривать пуэр можно от 2 до 4 раз, то варка не допускает его повторное использование. Польза Пуэр не вызывает сомнений, но передозировка этого напитка сходна с алкогольным отравлением. Не рекомендуется выпивать более 3 – 5 чашек в день. Правильно сваренный Пуэр вызывает прилив бодрости и энергии, хотя в нем процент кофеина в нем очень мал. Пить такой чай вечером не рекомендуется.

Варите чай. Заряжайтесь бодростью. Наслаждайтесь его необычным ароматом и притягательным вкусом.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Напишите, что Вы думаете об этом