Занятия аэробикой: основные правила

Занятия аэробикой: основные правилаВо время аэробных тренировок очень важно правильно сочетать движения с дыхательными фазами. Во время занятий с инструктором вы заметите, что он постоянно акцентирует внимание на правильном дыхании, уточняя, когда нужно сделать вдох, а когда выдох. Если вы хотите заниматься аэробикой дома, то запомните несложные правила дыхания: во время наклонов в стороны и вперед, а также приседая необходимо делать вдох, а во время выпрямления – выдох. Выдох делается при подъеме рук вверх, перед собой, разведении их в стороны, а при опускании рук делайте вдох. При поднимании ноги или обеих ног, при отведении ноги в сторону делается вдох, выдыхать следует при опускании ноги, возвращении в исходное положение. Чтобы самоконтроль был максимальным, первые несколько тренировок лучше всего проводить перед зеркалом.

Упражнения в аэробике могут выполняться из разных исходных положений, например, сидя, стоя или лежа. При этом одновременно могут двигаться и руки, и голова, и ноги. Перед тем, как приступить к выполнению упражнения, его сначала нужно отработать, то есть научиться его правильно делать, а именно – верно дышать и двигаться. Если вы только начинаете занятия аэробикой, то повторяйте каждое упражнение по три-пять раз, далее на протяжении двух-трех недель увеличьте количество повторений до восьми — десяти раз.

Не нужно чрезмерно увлекаться аэробными упражнениями, поскольку усиленная вентиляция легких приводит к уменьшению содержания в организме углекислоты. В свою очередь, это становится причиной падения тонуса дыхательного центра, что вызывает слабость, головокружения и ряд других неприятных ощущений.

Активные движения в сочетании со специальными дыхательными упражнениями всегда нужно дополнять упражнениями, которые выполняются при ровном, спокойном, неглубоком дыхании, так называемыми общеразвивающими упражнениями. Не забывайте, что такие упражнения как подскоки, бег, приседания и вообще упражнения в быстром темпе, сильно увеличивают нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Рекомендуем почитать:

Метки: ,

Комментирование закрыто.