Фитнес и биоритмы

фитнес и биоритмыМы давно знаем о существовании биоритмов и о том, как важно учитывать их при планировании какой-либо деятельности. Однако при занятиях спортом большинство людей не принимают во внимание свои биоритмы, а зря, поскольку фитнес в оптимальное для организма время, даст наибольший эффект, а занятия спортом в неподходящее время порой могут даже навредить.

Прежде всего, ответьте на два важных вопроса. Первый вопрос: когда вы чувствуете себя лучше всего, настолько хорошо, что, кажется, готовы горы свернуть? Второй вопрос: когда ваша активность минимальна, когда вам хочется только отдыхать, сидя в кресле или лежа на диване?

В зависимости от ответов на данные вопросы, вам следует выбирать время для занятий фитнесом. Очевидно, что заниматься следует тогда, когда вы наиболее активны. Кроме того, очень важно выбрать правильные кроссовки для фитнеса и правильную одежду.

Специалисты выяснили, что большинство людей на протяжении суток переживают два пика активности, когда их работоспособность максимальна. Чаще всего эти пики приходятся на время между 8 и 12 часами дня и 17 и 19 часами вечера. А вот в период с 13 до 15 часов дня организму большинства людей не хочется ничего, кроме отдыха. Правда, это лишь усредненные рамки, на практике все может быть по-другому, поскольку помимо средних значений есть еще и индивидуальные особенности каждого человека.

Тем, кто относится к категории сов, лучше всего заниматься спортом по вечерам, поскольку у этих людей основной пик активности приходится именно на вечерне-ночной период. Посещение фитнес-клуба после завершения трудового дня не только доставит удовольствие, но и позволит лучше чувствовать себя по утрам.

Если же работа настолько сильно выматывает, что на фитнес уже нет никаких сил даже у сов, то можно заняться йогой или иными спокойными видами спорта. А активные нагрузки отложить до выходных, когда будет много сил, времени и энергии.

Жаворонки лучше всего чувствуют себя с утра пораньше, а вечером им обычно не хочется ничего, кроме сна. Поэтому жаворонкам лучше всего заниматься фитнесом по утрам. Если нет времени на посещение фитнес-клуба, то можно ограничиться двадцатиминутным комплексом упражнений прямо дома. Еще одно преимущество утренних тренировок – это тот факт, что именно утром обмен веществ наиболее активный, а это значит, что именно в эти часы удастся сильнее всего похудеть. Заниматься фитнесом вечером жаворонкам не следует, поскольку активные нагрузки могут стать причиной проблем со сном.

Голуби легко приспосабливаются к любому режиму, поэтому они могут заниматься фитнесом в любое удобное время. Однако важно учитывать одно обязательное условие: в середине дня у голубей наступает период, когда им необходимо отдохнуть и восстановить силы, поэтому тренировки в середине дня голубям не подойдут.

Рекомендуем почитать:

Метки:

Комментирование закрыто.